Наткнулась в интернете на рецепт приготовления сейтана. Честно говоря, очень удивилась простой технологии. И можно сказать отнеслась с сарказмом. Вся прелесть этого блюда в том, что можно придумать множество вкусов, а основа одна. Что только с ним не делают! Шашлык, гуляш, поджарку, тефтели и даже десерты
Решила попробовать приготовить, и поделиться с вами. Замесила тесто из муки и воды. Получилось, довольно крутое, как на пельмени.
По рецепту его нужно промыть в воде! Не знаю как для вас, но для меня это было не совсем обычно. Тесто нужно "стирать", постоянно меняя воду, до тех пор пока жидкость станет прозрачной. Это вызывало сомнение, ведь по идее тесто просто должно было раствориться. Но нет, оказывается вымывается только крахмал, остаётся глютен, который заменяет мясо
Большое содержание полезных веществ в сейтане, помогает нашему организму получить из потребления, ставшего уже популярным, продукта суточную норму витаминов. Из необходимых девяти аминокислот, в составе сейтана находятся восемь! Активно используется в вегетарианской кухне. А также людьми заботящихся о своём здоровье, спортсменами
Соус для маринования, специи можно выбрать по своему вкусу. Я на пробу делала шашлык. Предлагаю и вам для разнообразия поэкспериментировать.
Ингредиенты
Мука высший сорт - 2000 г
Вода - 1000 г
Специи - 15 г
Лук - 300 г
Соевый соус - 3 ст. л.
Паста томатная - 1 ст. л.
Приготовление
Смешиваем воду с мукой, и хорошо промешиваем тесто
Оставляем на один час, отлежаться
Под проточной водой "моем" тесто до исчезновения мутной воды
Хорошо промываем, получается упругая масса, слегка серого цвета
Нарезаем на куски в зависимости от того, что будем готовить. В воду добавляем специи - лавровый лист, паприку, перец, кориандр, розмарин. Складываем кусочки, варим 1-1,5 часа
Кусочки увеличиваются в объёме. У меня плохо промесилось тесто, поэтому, образовались небольшие дырочки, от крахмальных шариков. Если приглядеться, на фото их видно. Но они вылетели когда сливала воду.
Для маринада обжарила лук, добавила соевый соус, томатную пасту. В последний момент специи. Кусочки нарезала пополам и залила маринадом. Оставила на сутки в холодильнике
На следующий день можно жарить на углях, сковороде или запекать в духовке. Именно в этот раз, по вкусу напоминало грибы, наверное за счёт жареного лука. Вкусно и необычно.
Для десерта сварите сейтан в подсоленной воде с корицей. Нарежьте небольшими кубиками, обжарьте. Залейте соусом приготовленном в блендере. Смешайте мякоть манго с лимонным соком, ванилью. Получается ну очень ароматно. Приятного аппетита, здоровья и удачи в приготовлении. Понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь, если вам не трудно. Большое спасибо!