Топ 5 самых популярных ГМО продуктов на рынке сегодня:
1. Кукуруза
Генетически модифицированная кукуруза появляется в самых разных продуктах и кукуруза в початках - это наименьший процент. Эта культура используется для производства многих различных ингредиентов, которые используются в обработанных продуктах и напитках, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и кукурузный крахмал. Но основная масса выращенной по всему миру кукурузы ГМ используется для кормления скота. Некоторые из них также превращаются в биотопливо.
2. Соевые бобы
ГМ-соя, вторая по величине производства в мире после кукурузы, используется главным образом в кормах для животных и в соевом масле, которое широко используется для обработки продуктов питания и в сетях ресторанов. На самом деле, соевое масло обеспечивает до 40% потребления растительного масла по всему миру. Его также часто используют для приготовления эмульгатора, называемого соевым лецитином, который присутствует во многих обработанных продуктах включая темные шоколадные батончики и конфеты.
3. Хлопок
Большая часть ГМ-хлопка превращается в хлопковое масло, которое используется для жарки в ресторанах и в упакованных продуктах, таких как картофельные чипсы, в продуктах как маргарин и даже в банках с копчеными устрицами. Некоторые части растения также используются в кормах для животных, а то что осталось можно использовать для создания пищевых наполнителей таких как целлюлоза.
4. Картофель
Относительно молодой продукт это картофель. Совсем недавно одобренная ГМ культура, устойчива к ушибам и может производить меньше вызывающего рак химического вещества, называемого акриламидом при воздействии высокой температуры. Этот ГМ сорт еще не нашел большого спроса в промышленности но это вопрос времени, кажется ведь её можно доставлять с меньшими потерями а так же красиво преподнести в маркетинговом плане как "картошка не вызывающая рак"
5. Папайя
Этот ГМ сорт был создан для противостояния вирусу кольцевого пятна (вирус паразитирующий на папайе), который уничтожает растения папайи и сильно снижает урожайность. Эти генно-модифицированные «Радужные папайи» были впервые коммерчески произведены в конце 1990-х годов. Большая часть урожая выращивается на Гавайях.
Теперь вы знаете какие продукты являются прямыми представителями ГМО и можете принять для себя решение - покупать или нет. Ведь вопрос собственного здоровья исключительно в наших руках
Понравилась подборка? Обязательно подпишитесь на канал, а если понравилась статья - ставьте пальцы вверх и делайте репосты:) Мне приятно а вам интересно
Читайте также: 5 фактов о ГМО которые вы не знали