Недавно обсуждали с мужем приближающийся отпуск в Грузии. В какой-то момент речь зашла о еде, а именно о вкусном грузинском шашлыке, который нужно обязательно попробовать и, конечно, запить вином.
- Неужели поедешь в Грузию и не попробуешь настоящее вино?
- Конечно, нет. Я ведь не пью.
- Ну, бокальчик-то раз в четыре месяца можно?
- Нет.
Вот об этом “бокальчике раз в четыре месяца” я и хочу поговорить сегодня с вами. Конечно, со стороны мужа это была скорее проверка на прочность моего решения, но такая мысль про "один бокал" закрадывается в голову каждому человеку, который хочет снизить количество алкоголя в своей жизни. Я когда-то тоже думала решить эту проблему именно так.
Хочу сразу сказать, что запивать еду вином и любым другим алкогольным напитком вовсе не обязательно, ведь еда самодостаточна и прекрасна сама по себе. И второе: ну, не бывает у нас одного бокальчика в четыре месяца или раз в год. Все сводится к тому, что в какой-то момент мы либо начинаем выпивать, как прежде, либо терзаем себя на протяжении всего времени и… в итоге все равно выпиваем.
Отказ от алкоголя может быть только 100%, без каких-либо исключений.
Почему не получается пить в меру
Когда мы регулярно выпиваем и вроде бы хотим пить меньше, потому что алкоголь так или иначе мешает жить, нам кажется, что можно просто в какой-то момент ограничить себя. Мы думаем, что можем научиться пить очень редко, по особым случаям, выпивать культурно, в меру. Какое-то время это работает, и мы действительно пьем меньше и даже контролируем себя. Но потом такая система ограничения даёт сбой.
В комментариях мне недавно написали: “Нет ничего легче, чем бросить пить. Я уже сто раз бросал”. Это действительно так: мы бросаем и начинаем снова, порой с ещё большей силой. Заметьте, что ровно то же самое происходит с любой диетой, после которой следует срыв: любое напряжение ищет разрядку.
Почему метод ограничения не работает
Этот метод не работает, потому что мы не меняем свое отношение к алкоголю, не меняем свое мышление и образ жизни. Спиртное остается для нас удовольствием и легким способом изменить состояние в лучшую, как нам кажется, сторону. В очередной раз находясь на “алкогольной диете”, вы смотрите на других выпивающих и завидуете им, ведь прямо сейчас они веселятся и расслабляются, могут выпить сколько им хочется, а вы не можете, потому что вы себя контролируете и сегодня вам нельзя пить. Из-за этого лишения вы испытываете чувство неудовлетворённости и все негативные эмоции по нарастающей.
Большого и долгосрочного прогресса на системе ограничения не случится. В какой-то момент вы не поймете, зачем себя вообще ограничивать и примите все вино вечеринки на себя.
Примеры срывов, отработанные мной годами
Питание: обычно по весне я задумываюсь о том, что мне нужно нужно наладить питание. Я начинаю готовить дома полезную пищу, брать на работу перекусы и домашнюю еду. Через месяц я ловлю себя на том, что доедаю батончик сникерса в пять часов вечера вместо булгура с овощами.
Мой прежний шаблон поведения с алкоголем: я буду пить в меру, немного, чтобы утром после вечеринки не болеть с похмелья и заниматься своими важными делами. Один из десяти случаев, что на утро я просыпаюсь безвольным овощем с головной болью, потому что отпустила контроль и выпила бутылку вина одна, ведь мне было так весело и остановить веселье было сложно.
Спорт: принимаю решение бегать по утрам. Лето, свежий утренний воздух, бегать так приятно. Через две недели на улице дождь, серость, а ты в теплой постели. Мозг шепчет: да ну его к черту, здесь ведь так уютно и тепло, пропусти один раз, ничего страшного. И потом ты начинаешь бегать только три утра в неделю, потом два, потом только в субботу. И в конце концов твой эксперимент заканчивается провалом.
Что в этих примерах общего? Я не меняла свое отношение к этим вроде бы важным для меня вещам. Я выбирала питаться правильно и бегать по утрам не из желания быть здоровой всю жизнь, а только из мысли быть в хорошей форме к лету или в определенный момент. Я решала не пить из-за того, что у меня было тяжелое похмелье, а не потому что алкоголь – это яд, который вредит мне в принципе и мешает жить полноценно.
Я пыталась решить проблему с помощью контроля и силы воли. А это, как мы видим, провальный путь. Мое напряжение в любом случае где-то раньше, где-то позже искало разрядку.
“Независимость зиждется не на силе воли, а на стратегическом выборе”, – доктор медицинских наук Дженис Келлер Фелпс.
В следующем посте подробно расскажу о том, с помощью чего я пришла к полному отказу от алкоголя. Мне просто посчастливилось узнать о принципе структурного конфликта и применить эти знания в своей жизни.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить статью. Материал будет полезен не только тем, кто хочет освободиться от алкогольной зависимости, но и просто тем, кто хочет менять свою жизнь.
Рекомендую почитать итоги моей шестимесячной трезвости, ТОП-12 страхов жизни без алкоголя и статью о том, зачем вам отказываться от алкоголя.
P. S. Грузия, Амстердам, Санкт-Петербург – любое моё путешествие, как и вся жизнь, теперь без вина, чачи, шампанского и пива. Потому что не в алкоголе дело, не в нём счастье :)