Поколесив по Кунгуру (об этом я рассказала в прошлый раз), мы приехали к пещере задолго до начала нашей экскурсии. Пришлось подождать. Благо, рядом было на что посмотреть. Небольшой сад камней, целая выставка деревянных фигур. В общем, гуляем, ждём. Правда, погода не способствовала длительным прогулкам. Пронзительный ветер пробирал до костей, и уже очень не терпелось войти в пещеру, там хоть ветра нет.
Наконец-то нашу группу пригласили ко входу, пересчитали по головам и запустили внутрь. Путешествие начинается с длинного узкого тоннеля. Идёшь по нему, и готовишься к встрече. Ну вот, вот сейчас откроется дверь в подземную сказку. Ага, вот она, эта дверь. Заходим. Вот он, первый грот. Как рассказала экскурсовод, первые гроты самые холодные. И это ощущалось. И не только потому, что, на самом деле, было холодно. Но и “убранства” первых гротов - ледяные наросты, прямо таки огромные, приросшие к сводам пещеры снежинки. И, представляете, их можно рассмотреть в самых мельчайших подробностях. Поражает, что это вот те же самые снежинки, которые мы видим зимой, но увеличенные в несколько раз, виден каждый “элементик” снежинки. А ещё те самые знаменитые сталактиты и сталгмиты. Правда, их не так много, как хотелось бы. По крайней мере, я ожидала, что их будет больше. К сожалению, первый грот мы прошли очень быстро, а так хотелось побродить, порассматривать, насладиться этой природной красотой!
Но пора идти дальше. Гуськом, друг за другом, мы пробираемся по тропинке в следующий грот. Сейчас, конечно, Кунгурская пещера, так сказать, благоустроенна, приспособлена для туристов. Но, тем не менее, путешествуя из грота в грот, приходится то низком наклоняться, чтобы не разбить голову о выступающие каменные наросты, то перебираться через оставшиеся на тропинке камни. Но это только добавляет экскурсии пикантности. Останавливаясь в каждом гроте, экскурсовод рассказывала об истории пещеры, приводила интересные факты о гротах, в которых мы находились.
Уже через несколько минут я обратила внимание на воздух. Знаете, он в пещере необыкновенный. Прохладный, лёгкий и немного сладковатый. Вдыхаешь, и чувствуешь, как он тебя освежает. Вот, правда, я подумала, что это тот самый первозданный воздух, не знающий достижений технического прогресса. Прямо чувствуешь, как организм оживает. Оказывается, действительно, этим воздухом можно оздаравливать организм. Специально для, этого в пещере обустроено отдельное место, где стоят лежаки и кресла. Когда я это увидела, сначала очень удивилась: здесь что, пляж? Кстати, этот вопрос вырвался у нескольких экскурсантов одновременно.
А ещё в пещере поражает тишина. Правда, в составе группы туристов ее не всегда осознаешь, но она здесь живёт. И когда ты ее почувствуешь, возникает ощущение умиротворения и покоя. То, чего нам так не хватает в нашей современной жизни. Наверное, когда-нибудь придумают способ лечить этой тишиной уставшие души. Хорошо бы! А можно и не ждать, а просто поехать в пещеру, и слушать тишину, и впитывать ее, и наполняться ею. А главное, сохранить и увезти с собой хоть небольшую ее часть.
В одном из готов экскурсовод предложила нам погрузиться в полную темноту. Кто-то с опасением, кто-то с энтузиазмом, мы согласились. И вот когда экскурсовод полностью выключила освещение, я поняла и осознала выражение: “Темно, хоть глаз выколи”. Знаете, мы его используем совсем неправильно. Темнота - полная, поглащающая тебя от самой макушки до пяток, заглушающая все звуки, может быть только глубоко под землёй без единого источника света. “Ах!” - разом выдохнули мы. Как описать, то, что произошло после отключения освещения? Первое впечатление - я ослепла? Просто чувствуешь себя: руки, ноги, голову. Но не видишь ничего! Можешь взять себя пальцами за нос. Почувствуешь и движение, и пальцы на своем носе, но - не увидишь! Восторг с небольшой примесью страха, вот, наверное, самое верное определение того, что я испытала. И честно, рада буду испытать ещё раз.
И ещё одно неизгладимое впечатление - это озера. Их в пещере несколько. Абсолютно чистая, прозрачная вода без малейшего движения, без признаков жизни. Остановившись в очередной раз, экскурсовод начала рассказ об озёрах, указывая рукой на одно из них. Проследив за ее рукой, я растерялась: “А где?”
- Какое оно прозрачное! - воскликнула рядом дочь.
И только тут я поняла, что смотрю именно на озеро. Но вода, на самом деле, настолько прозрачная, что сливается со стенами пещеры. Они в малейших деталях отражаются в воде, и возникает ощущение, что это и есть камни и стены пещеры. Чудо!
Впечатлений от посещения пещеры - масса, и хранить я их буду долго, используя иногда как батарейки для подзарядки организма. Устала или настроение испортилось - сразу вспомню пещеру, и все наладится. Уверена, так и будет! А ещё у меня появилась мечта - попасть в пещеру совсем одной, чтобы можно было побродить там неспеша, насладиться одиночеством, полюбоваться красотой! Но этой мечте точно не сбыться! Кто же пустит меня туда одну? Но ещё раз , туда точно поеду. И вам советую, обязательно получайте в Кунгурской пещере.
Буду благодарна всем, кто подписался на мой канал и поставил лайк:) А ещё лучше, пишите комментарии, давайте общаться:)