Найти в Дзене
Владосовы Мнения

С чего начать Final Fantasy? Часть 3 [Лонгрид]

Вот мой рассказ и подошёл к своей ключевой точке, эпохе первой PlayStation. Все три игры, выходившие впервые на консоли от Sony стали бестселлерами по всему миру, обогатили кампанию Square, и задали новый стандарт качества для жанра JRPG, проработки мира и сторителлинга в видеоиграх в целом.

Final Fantasy VII
Final Fantasy VII
Год: 1997
Платформы: PS1, PC, PSN, iOS
Перевод на русский: есть (фанатский)
Порог вхождения: низкий

Спустя 3 года после релиза Final Fantasy VI свет увидела совершенно не та финалка, которую покупатели привыкли видеть. На место фэнтези-стимпанка пришёл совершенно новый сеттинг анти-утопического ближайшего будущего. Повлияло на это привлечение нового дизайнера Тэцуи Номуры, вместо привычного для серии Ёшитаки Амано, который в этот раз проработал для игры лишь карту мира. Помимо людей, главенствующих в этом мире из труб, шахт и железных коробок, здесь также проживают немногочисленные представители других рас, в том числе иноземные формы жизни, утративших своё влияние над этой планетой под натиском человеческой жадности.

Стартовый город - Мидгар
Стартовый город - Мидгар

Включив игру впервые, игрока встречает FMV-ролик, демонстрирующий огромный индустриальный мегаполис Мидгар. В нём не светит солнце, а автомобили и огромные трубы, расположенные по периметру круглого города, загрязняют воздух. На станцию приезжает поезд, с которого спрыгивает повстанческая организация ЛАВИНА (AVALANCHE) вместе с главным протагонистом - наёмником Клаудом Страйфом. Цель группировки - эко-терроризм. Команда активно выступает против корпорации Шин-Ра, использующей мако-энергию, добываемую из недр планеты, для производства электричества и, являющейся монополистом в этой области. Только начавшийся ролик тут же переходит в геймплей и бросает игрока в самую гущу событий, для того чтобы тот взорвал мако-реактор. Позже выясняется, что Клауд был одним из СОЛДАТ (SOLDIER) - военного подразделения корпорации, но оставил службу, обнаружив страшную правду, скрывающуюся за тёмными делами этой организации. История Клауда начинается задолго до событий игры и будет не раз отображаться в многочисленных флешбэках, что лишний раз доказывает, что лор мира и отдельных его обитателей был проработан до малейших деталей.

Клауд на фоне главного офиса Шин-Ра
Клауд на фоне главного офиса Шин-Ра

Переместив игру в третьей измерение, трёхмерные модели персонажей теперь бегают по двухмерным задникам локаций, что не вызывает никакого дискомфорта, поскольку нарисованы эти фоны на высшем уровне. Поле битвы же полностью перешло в 3D. Боевая система претерпела небольшие изменения, по сравнению с шестой частью. Теперь в бою участвуют только 3 персонажа, но у каждого появилась новая шкала, отражающая дополнительные способности - Прорыв Предела. Это особые навыки, открывающиеся с прокачкой персонажа, которые можно активировать при получении определённого количества урона в бою. Такие способности, как правило, гораздо сильнее обычной магии и атак. На смену эсперам и реликтам пришли материи - сферы, получаемые из мако-энергии, экипирующиеся в оружие или броню, надетых на персонажей. Материи позволяют использовать магию, призывы, просто нестандартные атакующие способности и пассивные навыки, тем самым давая игроку свободу выбора настройки команды под своё удобство. Одним из достоинств системы материй также стала возможность комбинировать сферы в соседних слотах экипировки, усиливая их эффекты. Как и эйдолоны, материи также получают своё развитие при участии в боях.

Экран боя
Экран боя

На сей раз, игра давала игроку на выбор 9 игровых персонажей, 2 из которых присоединялись к группе лишь после определённых сайд-квестов. У каждого из них свой мотив мстить Шин-Ра, что и объединяет героев в их долгое путешествие. Каждый из них обладает уникальным характером и предысторией: Баррет - грубый, но внутри добрый здоровяк, готовый порвать любого, кто обидит его дочь; Аэрис - добрая цветочница, невольно ввязавшаяся в события из-за своей родословной; Ред XIII - молчаливый, но разумный зверь, чей вид оказался на грани вымирания, а он сам стал подопытным для экспериментов Шин-Ра. И конечно, нельзя не упомянуть главного антагониста - Сефирота, чья популярность за пределами франшизы может сравниться лишь с популярностью Клауда, а музыкальная тема давно стала мемом.

Каст играбельных персонажей
Каст играбельных персонажей

Помимо основного, огромного по размерам, сюжета, FFVII предлагает игроку совершенно новый вид досуга - мини-игры. Самые разнообразные ответвления от основного геймплея встретятся героям на пути. Простейшие головоломки, езда на байке, катание с горы на сноуборде, простейший tower defence, казино, а также выращивание чокобо и гонки на них же. Только эти вещи могли затянуть игрока на многие часы, ведь упорство будет вознаграждаться редким и полезными вещами. Никогда до этого в серии не было так много второстепенных, необязательных вещей, что определённо подстёгивало игрока изучать каждый закоулок этого мира, растягивая геймплей на долгие и долгие часы. В наше время, такое решение могло не только охладить интерес, но и не понравиться критикам и игрокам вовсе, списав это на искусственное растягивание геймплея. Но в те времена, игры не были сервисами, не было возможности выпускать патчи, а потому вещи делали на века, настолько, что таким вещам не хватало памяти даже на одном CD диске в 700 Мб, которые пришли на смену совсем устаревшим к тому времени картриджам. Final Fantasy VII на PS1 занимала место на 3 дисках.

Ферма чокобо
Ферма чокобо

Final Fantasy VII стала самой узнаваемой игрой серии не только благодаря колоритному дизайну персонажей, разнообразной боевой системе и оригинальному, проработанному до мелочей, миру. Дело также было и в сюжете, затрагивающем актуальные по сей день глобальные экологические проблемы, социальное и расовое неравенство, индустриализацию, и даже религию. Сложно рассказать обо всех аспектах этой истории, на это потребуется не день и не два работы. Моя же цель, рассказать вкратце о том, чем же эта игра брала людей за душу и не отпускает по сей день. Строки текста никогда не передадут этого чувства, посему Final Fantasy VII каждый должен попробовать сам. Как говорят фанаты, игроки делятся на 2 типа: тех, кто не смог выйти из Мидгара, и тех, кто закончил одно из самых захватывающих приключений в их жизни. Игра идеальна как точка входа, если вы достаточно терпеливый и вдумчивый человек.

Далее, нельзя не упомянуть т.н. Compilation of Final Fantasy VII - сборник из четырёх видеоигр, двух фильмов и двух рассказов, вышедших в рамках мира FFVII на 10-летие игры, расширяющих её вселенную.

  • Before Crisis: Final Fantasy VII
  • Crisis Core: Final Fantasy VII
  • Dirge of Cerberus: Final Fantasy VII
  • Dirge of Cerberus Lost Episode: Final Fantasy VII
  • Final Fantasy VII: Advent Children
  • Last Order: Final Fantasy VII

Before Crisis стала игрой для мобильных телефонов, эксклюзивно на территории Японии для их же телефонов, посему задерживаться на ней не будем. Игра представляла собой Action RPG и, как следует из названия, повествует о событиях, случившихся до основной истории. Игра рассказывает о группировке Турков, не имеющих имён. В настоящее время доступен перевод сюжета, т.к. сыграть в неё легально практически не представляется возможным.

-7

Crisis Core - эксклюзив для PlayStation Portable, рассказывающий историю, являющейся приквелом для основной игры о приключениях СОЛДАТа Зака Фэира, не раз упоминавшемся в FFVII. Технически, игра стала одним из самых красивых проектов для PSP, а сюжет заставлял испускать потоки солёной жидкости из глаз даже людей, незнакомых с сюжетом оригинала. Геймплейно является Action RPG с нестандартной боевой системой, одним игровым персонажем, кучей сайд-миссий, увлекательной историей и взрывающими мозг CGI-роликами. Крайне рекомендуется к ознакомлению как до прохождения оригинала, так и после (но выбрав первый вариант, готовьтесь к спойлерам к основному сюжету). Перевод на великий и могучий имеется.

-8

Dirge of Cerberus вышла для PlayStation 2, события происходят спустя 3 года после основного сюжета, а главным героем стал Винсент Валентайн - один из героев оригинала. Разработчики пошли на отчаянный шаг сделать вместо привычной RPG шутер от третьего лица с элементами ролевой игры. Удачное ли это решение - решайте сами, отзывы у игры по сей день весьма спорные. Но как сюжетное расширение вселенной предшественника и просто стильная игра, она работает отлично. Lost Episode же стал игрой для опять же мобилок и заполняет дыру в повествовании основного Dirge of Cerberus. Фанатский перевод на русский присутствует.

-9

Advent Children - полнометражный CG-фильм, являющийся прямым продолжением сюжета оригинала игры. Выпускался на DVD, посколько руководство было научено горьким опытом фильма "Последняя Фантазия", что отправлять нишевый фильм в кинотеатры - плохая затея. Сюжет рассказывает о болезни, поразившей жителей планеты и разборках Клауда и Сефирота. Смотреть, желательно, после ознакомления с основным сюжетом.

-10

Last Order - короткометражное аниме, выпущенные как бонус к коллекционным изданиям Advent Children. Производством занялась известная студия Mad House. Картина повествует о событиях пятилетней давности (от основной игры), связанных с Заком и предигровом эпизоде, о котором Клауд поведал в одном из флешбэков. Аниме не дополняет, но анимирует события, известные игрокам в FFVII и Crisis Core.

-11
Изначально, я планировал охватить в этой части рассказа 8 и 9 части франшизы, но выходит уж слишком много текста, а не рассказать побольше о, вероятно, самой важной игре серии я не мог. Посему, рассказ о восьмёрке и девятке будет в следующий раз, за что дико извиняюсь перед немногочисленными читателями моих мыслей.
Счастливо оставаться!