Предлагаю быстрое, сытное и полезное блюдо на завтрак. Творожники с манкой в духовке получаются более нежными и пышными, чем жареные. Рецепт можно дополнять. Например, если хотите сырники по-слаще, бросьте в тесто какао-порошок (просеянное) или влейте растопленный шоколад.
Время приготовления 1 час 10 минут
Калорийность 224 ккал/100 гр
Ингредиенты (6 порций)
· манка – 3 ст. л;
· сахар – 2 ст. л;
· разрыхлитель – 1 ч. л;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
· сливочное масло – 30 гр
· яйца – 2 шт;
· творог – 300 гр;
· сметана (20-25%) – 4 ст. л;
Готовим тесто
Нам понадобится жирный творог от 5% и выше.
Творог можно брать в брикетах или купить развесной. Важно, чтобы он не был сухим и комковатым.
Выкладываем его в емкость. Разминаем вилкой.
Для большей однородности, лучше протереть его через мелкое сито.
Добавляем сахар, щепотку ванилина или ложечку ванильного сахара.
Вбиваем пару яиц. Тщательно перемешиваем массу.
Консистенция должна получиться однородной, без комочков.
Добавляем сметану, размягченное сливочное масло. Всыпаем манную крупу и ложечку разрыхлителя.
Еще раз все старательно перемешиваем. Отставляем емкость с тестом в сторону на 20 минут.
Выпекаем творожники
Берем силиконовые фигурные формочки.
Формочки могут быть любыми, но в силиконовых выпекать удобнее. Ничего не подгорит.
Разогреваем духовку до 180°С. Выпекаем 30 минут.
Вынимаем форму и даем сырникам остыть. Извлекаем творожники из формочек. Перекладываем на блюдо.
Украшаем сахарной пудрой, свежими ягодками. Подаем со сметаной. Подойдет также варенье или мороженое.
Кому интересно
Почему творожники называют сырниками? При чем тут сыр? Когда-то все кисломолочные продукты, произведенные из молока, называли сыром. Со временем стали разделять кисломолочку на виды, но название «сырники» (хотя, блюдо готовится из творога) сохранилось и до наших дней.
Где родились творожники? По одной из версий их родиной является Аравия. За мотивами одной из легенд купец по имени Канан, отправляясь по своим торговым делам, взял свежее молоко. Дорога шла через пустыню и, понятно, что молоко скисло. Голодному купцу ничего не оставалось как выпить сыворотку и слопать образовавшийся белый сгусток. Каннан остался доволен вкусом, потому по возвращению домой рассказал родне о своем открытии. Люди идею подхватили, проявили фантазию и возникли такие любимые всеми творожные блюда.
Славянские народы настаивают, что сырники придумали они.
Не удивлюсь, если скисшее молоко одновременно вдохновило не один народ на создание этого блюда.)
Факт. Наши творожники вошли в топ-20 самых любимых десертов мира. Вот так-то!