Мой недавний текст о том, что финики – плохая замена обычным сладостям, вызвал у многих настоящее негодование. В комментариях писали, что финики – это «хлеб пустыни», полезнейший продукт с целым набором витаминов и микроэлементов, и что он ни в какое сравнение не идет с сахаром или шоколадом.
Давайте разбираться. Не спорю, в финиках много полезных веществ. Но что значит «много»? Витаминов – не слишком. Так, витамина С – всего 5,1% суточной нормы в ста граммах продукта. В апельсинах, например, 86%. Больше всего – витамина В5, 15,6% суточной нормы. Это тоже не очень высокий показатель, в курином мясе столько же, а в яичном желтке целых 80%.
Микроэлементы. Здесь уже лучше, например, хрома в 100 граммах фиников будет целых 159,0% от нашей суточной потребности. А еще в финиках 8 граммов клетчатки – это примерно треть от необходимого.
Но какой ценой? В паре штучек – примерно 15-20 граммов, значит, витамина С – 1% от суточной нормы, а клетчатки – примерно 6%. А вот гликемическая нагрузка 20 граммов фиников – около 9 единиц, при условной дневной норме в 100. И это от пары маленьких сухофруктов, которые мы съедим с чаем и не заметим.
А если мы хотим получить ощутимое количество витаминов и микроэлементов, фиников придется съесть больше. Напомню, всего сто граммов этих сухофруктов обеспечат нам почти половину дневной гликемической нагрузки!
А еще стоит напомнить, что в шоколаде тоже есть полезные вещества – из-за какао-продуктов: калий, кальций, магний, витамины группы В. Так что совсем бесполезным его тоже не назовешь, особенно если выбирать горький.
Теперь о том, что финики – это «натуральное», а сахар или шоколад – нет. Повторю мысль, которую озвучила в другой публикации: если бы все натуральное было полезно, мы бы ели мухоморы и волчье лыко – помните такие черные ягодки из учебников по ОБЖ?
Наконец, я вовсе не хочу «заклеймить» финики как самый вредный продукт на свете. Мне не нравится лишь то, что их считают «здоровой» заменой сладостям. Хотя на углеводный обмен они влияют – при всех своих достоинствах – не лучшим образом.