Кто такой успешный человек? Есть множество внешних критериев: зарплата, машина, квартира, красота и молодость жены, диаметр лысины и толщина щек. А есть внутренние: соответствует ли твоя жизнь собственным целям. Можно не найти себя в списке “Форбс” (мне еще ни разу не удавалось), но стоять на вершине Эвереста - как говорится, “ты счастлив и нем”. Можно в дворовом футболе забить девять голов и товарищи потреплют по плечу: молодчина. Можно испечь пирог, который будет лучше, чем это когда-то делала бабушка. И это все успех, а иногда даже счастье - пусть и кратковременное.
Успех можно определять и количеством врагов. Если тебе не завидуют, значит, ничего не добился. Сбросить хотят всегда царя горы, а не того, кто у подножья. А можно найти друга - и это успех. В “Поле чудес” угадала все слова и забрала машину и кофеварку - успех. Или не дошел ход, но ты спела песню, станцевала, а внук промямлил стих - успех же (ну, наверное)!
Кому-то нужны внешние атрибуты и статусы. Иначе никто бы не стал покупать эти часы, стоящие как годовой запас корма среднеупитанного депутата ЕР. Хотя стрелка там ходит точно по такому же кругу с точно такими же цифрами, что и у пластмассового будильника. Никто бы не выкладывал пачки купюр за брендированные тряпки. И не вешал бы на видном месте в рабочем кабинете портрет, не имеющий художественной ценности, зато демонстрирующий лояльность и чинопочитание. Кадр из фильма "Успех"
Веселая короткометражка “Успех” как раз показывает, что серьезное выражение лица и блестящая обувь еще не делает человека победителем по жизни. Мы видим утро двух мужчин. Один серьезен, основателен, читает за завтраком “Коммерсант”, у него много дорогой одежды. А второй натягивает, что попалось под руку, и спускается во двор, куда первый уже подогнал машину. Первый шофер, второй - его начальник.
Эффект обманутого ожидания в искусстве используется часто и действует практически безотказно. Во всем мире встречают по одежке. И только нудисты рады видеть в тебе человека. Но зависимость от внешней атрибутики выдает внутреннюю неустойчивость. Чего ты стоишь без дорогой машины? Только по-настоящему уверенные в себе люди игнорируют условности. Однажды в наш краеведческий музей приходил Федор Конюхов, одетый проще простого. Фотографировавшиеся с ним чиновники в отутюженных костюмах, скорее всего, рядом не сели бы с обычным гражданином без лейбла “Гуччи”. Но тут же самый известный путешественник XXI века.
Чаще всего общество не готово воспринять тебя, если ты не соответствуешь его представлениям о “правильном” успехе. Отсюда эти смартфоны и машины взятые в кредит, брендированные шмотки, взятые в сэконд-хэнде, и закрытые в жару окна машины - пусть все думают, что у меня кондиционер. Жизнь “не хуже, чем у других” - это жизнь для других.
Помню одного гражданина. Всегда в костюме, очень строг, делал всем замечания, в которых, правда, почему-то блатная лексика проскакивала. Этот человек работал в Волгоградской городской думе. Пожалуй, это был самый важный и самый успешный там человек. Сие он показывал всем своим видом. А занимался он тем, что открывал дверь, когда в зал заседаний проходили депутаты. Но на этом его полномочия не заканчивались: когда парламентарии проходили, важный гражданин за ними дверь закрывал.