Найти тему

Крым vs Северный Кипр?

Северный Кипр во многом схож с Крымом. Во-первых, тем, что туда тоже россияне переезжают, когда выходят на пенсию. И мы этот вариант рассматривали. Но выбрали Крым. Почему? Сейчас расскажем.

Сначала - про сходства. На Северном Кипре, как и в Крыму, тепло. Там море и солнце, его также любят туристы. Почти одинаковая плотность населения - 88 человек на 1 кв.км на С.Кипре и 73 чел. в Крыму. Правда Крым в 9 раз больше по территории и по населению. И еще одно сходство: Северный Кипр - непризнанная территория, только Турция признала это государство, а остальные страны, нет.

По причине спорного статуса, недвижимость на северном турецком Кипре не такая дорогая, как на южном греческом Кипре и в других европейских странах. Многие пенсионеры из стран бывшего СССР, соблазнившись дешевизной, продали здесь свое жилье и перебрались туда на ПМЖ.

Нам интересно было прикинуть на себя киприотскую жизнь, мы искали в соцсетях рассказы о реальных людях. Это интересно. В основном эти тексты были написаны с целью рекламы, но между строк там многое можно увидеть.

Вот одна из таких популярных историй из Живого Журнала под названием "После этого я вообще не понимаю, зачем российские пенсионеры доживают свой век в бедности и серости? ".

По заголовку уже понятно, что речь пойдет об успешной заграничной жизни бывших бедных российских пенсионеров. Они продали квартиру в Иркутске и купили квартиру в жилом комплексе, где живут 30 семей из России и Украины (верхнее фото).

С виду, комплекс вполне симпатичный. Но качество строительства можно оценить по снимку подъезда. Видны трещины по всему оконному откосу, а дом совсем новый. Ну и, судя по объявлению, в доме проблемы с канализацией.

-2

Квартира на втором этаже и земли у пенсионеров нет. Но зато есть свой кусочек крыши, на котором новые киприоты поставили курятник с перепелками.

-3

У жильцов первого этажа есть свой кусочек земли . На фото ниже видно, что это небольшая узкая полоска выжженной земли со скудной растительностью.

-4

В Крыму мы за меньшие деньги купили дом с 8 сотками земли. В нашем доме все городские удобства, включая газ, горячую воду, канализацию и теплый пол в ванной комнате. А еще сад, огород, гостевой домик, розы.

С водой там проблема, поэтому землевладельцы идут на разные хитрости для полива. Например, втыкая в землю пластиковые бутылки, чтобы драгоценная влага поступала сразу к корням растений.

-5

У нас нет проблем с водой - своя скважина с производительностью 1,5 тонн воды в час.

Кондиционера у пенсионеров нет - слишком дорого было бы платить за электричество. А средняя дневная температура воздуха июля-августа на Северном Кипре +37 градусов. В Восточном Крыму, где мы живем, этот показатель в июле-августе составляет +27. В нашем доме тоже нет кондиционера. И когда температура воздуха поднимается до +37, мы вспоминаем об этом упущении. К счастью, такая жара бывает не каждый год и не дольше недели. Мы тогда спим на открытой веранде, а землю обильно поливаем из шланга, чтобы во дворе стало немного прохладней.

Ну и главный аргумент в пользу Крыма в том, что это Россия. Наша страна; русский язык; люди, среди которых мы прожили всю свою жизнь; понятные нам законы и правила.

(все фото puerrtto.livejournal.com)