Промозглою осенью 1941 года на московском направлении сложилась очень трагическая ситуация: фронт обороны советской столицы не был сплошным. Прямо говоря – он местами просто отсутствовал. Катастрофически не хватало личного состава, вооружения, боеприпасов, военной техники, чтобы заполнить боевыми единицами пустые участки линии фронта. Вот тогда-то и решило советское военное командование заполнить прорехи в обороне, использовав как пехоту, так и казачьи формирования. Так на защиту Москвы был брошен, сильно поредевший в боях, 37-ой Армавирский кавалерийский полк под командованием генерала Доватора, в составе 116-ти сабель. Ясно было, что полк нуждался в пополнении личного состава, переформировании и отдыхе. Но война требовала свое, собирая кровавую жатву. С 16 ноября полк вел оборонительные бои, отбивая атаки немецкой бронетехники. Не было у казаков ни пушек, ни противотанковых ружей, ни гранат. А только пулеметы, сабли, карабины, да «коктейли Молотова». Против танков набор слабоватый.
4-ый эскадрон кубанских казаков полка, под командованием политрука Михаила Ильенко, занял позиции на левом фланге в районе деревни Федюково. Не то 37, не то 45 сабель. Есть такая старая казачья традиция, когда они идут на смерть и шансов никаких, оглашается приказ: «Лошадей расседлать и разогнать!». И такой приказ был политруком дан.
Разведка доложила: танки уже идут на позиции кубанцев со стороны реки. Выкопать хотя бы небольшие окопчики для стрелков не было времени, да и земля промерзла так, что саперная лопатка ее не брала и деформировалась. Казаки наспех собирали доски с крестьянских подворий, сколачивали ячейки, засыпали их снегом, обливали их водой, и они леденели. Главным противотанковым оружием казаков стали бутылки с зажигательной смесью. Как готовить их к бою, как и куда бросать учились уже на практике в самом бою. Первая танковая атака гитлеровцев началась утром 19 ноября. Ячейки были припорошены снегом и для танкистов были не заметны. При приближении танка они бросали «коктейль» в моторный отсек, и бензиновый двигатель вспыхивал как пионерский костер. В это же время другие бойцы из пулеметов и карабинов, отсекали пехоту незваных гостей. После первой атаки на поле боя полыхало несколько машин и это радовало глаза казачьей пехоты. Не заставила себя ждать вторая атака гитлеровцев. У каждого казака несколько бутылок. Танк – рядом, казак встает в полный рост, остервенело забрасывает машину «коктейлями». 15 фашистских танков с пехотой на броне обходят обороняющихся со стороны села Городище. Кубанцы – окружены. Казаки пытаются перехватывать немецкие машины на мосту. Но немцы открывают шквальный огонь и это становится не возможным. Эскадрон, точнее не большая группа бойцов в районе моста окружена, изматывается противником, но бой продолжается до самого вечера. Все – ранены. Но никто, ни шагу назад. Генерал Доватор несколько раз посылал в эскадрон порученцев с приказом отходить. Но ни один не добрался – все убиты снайперами. Сумел прокрасться туда лишь сын полка Саша Копылов. На своих двоих через лес вышел к Федюково, а потом по-пластунски по водному каналу приполз к полю боя. Приказ «отходить» прибыл слишком поздно. Живых не оставалось никого. Как вкопанные намертво, стояли 20 чадивших немецких танков. Юный казак об увиденном доложил генералу. Он приказал собрать всех выживших и которые в состоянии держать в руках оружие. Казаки с боями начали пробиваться к месту боя 4-го эскадрона. Немцам почудилось, что их атакуют значительные силы и к вечеру 19 ноября отошли к исходным позициям. Казаки с большим трудом схоронили убиенных. Доватор получил очередной приказ: выдвигаться к Волоколамскому шоссе. Поздно вечером в штаб он отправил донесение за бои 19 ноября, в нем, в частности, говорилось, что противник потерял 28 танков и роту пехоты. Полностью полег личный состав 4-го эскадрона. В живых осталось 36 красноармейцев и наличествовал всего лишь один пулемет.
Через небольшой промежуток времени погибнет генерал Доватор.
Погибших селяне похоронили в братской могиле. Перед боем казакам было приказано поджечь деревенские дома, но они отказались. Как известно, за невыполнение приказа привлекали к трибуналу. Но, казаки, зная, что идут на верную смерть, решили, что трибунал до них на тот свет не доберется. Как оказалось, донесение генерала Доватора насчет полной гибели казаков 4-го эскадрона было ошибочным. После войны стало известно, что 6 казаков были тяжело ранены, но выжили. Перед боем кубанцы сдали документы и их спрятали, а позднее обнаружили. Кто жив, кто погиб определили по ведомостям по получению денежного довольствия.
Бессмертный 4-ый эскадрон. Для нас, благодарных потомков, он навсегда останется в нашей памяти. Низкий Вам поклон за Победу, за чистое небо, за мирный труд, за настоящее и будущее, которое вы нам подарили, ценою своей жизни.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!