Бытует мнение, что варианты сказочных сюжетов братьев Гримм всегда отличаются особой жестокостью и хладнокровием, нежели произведения Шарля Перро. Давайте разберемся, так ли это.
Мы с детства любим слушать сказки. Белоснежка, Красная шапочка, Золушка, Спящая красавица, Мальчик-с-пальчик - каждый знает эти имена. Но еще мы знаем известных сказочников - Шарль Перро, Ханс Христиан Андерсен, братья Гримм. Однако, только Андерсен писал собственные произведения (хотя некоторые были по мотивам народных сказаний), а вот Гримм и Перро (у него, правда была целая одна собственная сказка "Рике-хохолок") переписывали фольклор. Именно поэтому есть несколько интерпретаций одних и тех же сказок.
Кстати, Ханс Кристиан Андерсен до конца жизни писал с ошибками и никогда не имел детей. Также считается, что "Гадкий утёнок" - автобиографичный рассказ. Маленького Ханса постоянно унижали в школе, он имел непривлекательную внешность, а ректор всю жизнь снился ему в кошмарах (не самая подтвержденная информация).
Золушка
Мама постоянно заставляет прибираться по дому, не покупает нарядные платья. И где вообще моя фея-крёстная?
Многие девочки в детстве мечтали стать принцессой, как это сделала Золушка. Стандартный сюжет, к которому мы привыкли (и по которому снят мультфильм Disney), написан именно Шарлем Перро.
А вот у братьев Гримм менее известный вариант этой сказки. Здесь вместо феи-крёстной ореховое дерево на могиле матери. Золушка на каждый бал одевает разные туфельки и совсем даже не хрустальные, а из чистого золота (не самая практичная обувь). Изощрённые сёстры Золушки для того, чтоб надеть туфельку, отрезают себе большой палец и пятку (у кого что лишнее), а в конце сказки им выклёвывают глаза голуби. Думаю, счёт 1-0 в пользу братьев.
В разных странах у Золушки были разные башмачки на бал. Бархатные с жемчугом, стеклянные, хрустальные, из золотых нитей, шёлковые и даже стальные (это вообще наказание какое-то).
Красная шапочка
Надеюсь, мне не встретится какой-нибудь "серый волк", пока я иду к бабушке. А то пирожки не хочется отдавать.
Одна из самых нравоучительных сказок для девочек также является народным фольклором. Только вот популярный сюжет с дровосеками и хорошим концом был записан именно братьями Гримм (не ожидали, да?).
А вот вариант, который, возможно (на усмотрение родителей), не стоит читать маленьким девочкам, написал Шарль Перро. В нем бабушку и Шапку никто не спасает. А все потому, что писатель хотел донести важную мораль с сексуальным подтекстом:
Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам,
красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать, —
Иначе волк их может скушать.
Счет 1-1, ничья.
Спящая красавица
Вот сейчас я проснусь, а тут принц. Правда, мама у него смотрит на меня странно...
Сказка о сонном проклятье сейчас очень популярна. В последнее время её по-разному интерпретируют (Малефисента, Однажды в сказке), но вот истоки сюжета ведут к нашим сказочникам.
Стандартный сюжет этой сказки состоит из двух частей. Первая - там, где на принцессу наложено проклятье, она пробуждается (потому что проклятье подошло к концу), когда в замок попадает прекрасный принц и они женятся. Во второй части появляется злая мать принца, пытается съесть их детей, но у них это не выходит. Конец. Таков сюжет сказки Шарля Перро.
Братья убрали из сказки вторую часть (сделав из неё отдельную историю) и добавили волшебный поцелуй. Так что именно им принадлежит современный сюжет. 2-1 в пользу Перро, так как у Гримм сказка более романтичная.
Чтоб вы понимали, первоначально созданная вариация подразумевала, что женатый король нашёл красавицу, "...собирал первые плоды любви", а позже она родила близнецов. Эта версия сказки входит в "Сборник сказок" Джамбаттиста Базиле, который жил еще до обсуждаемых выше авторов. Именно у него сохранились самые необработанные и поэтому страшные сказки.
Вообще, братья Гримм в первую очередь являлись лингвистами, они собирали информацию от простых людей и придавали ей литературный вид. Они создали именно то, что так нравилось народу. И хотя «Детские и семейные сказки» не были такими уж детскими (в более поздних изданиях они отредактировали весь непотреб), они имели огромный успех.
Шарль Перро же создал небольшую книжку из 8 сказок, но именно он открыл моду на них. Шарль Перро жил раньше братьев на 100 лет и наверняка повлиял на их творчество.
Суда по всему, одинаковых историй у сказочников больше не было, поэтому Шарль Перро побеждает, его сказки немножечко мрачнее. Но если вы ходите убедиться в том, насколько мрачны некоторые сказки братьев Гримм или Базиле, прочитайте сами (там есть правда жуткие истории).
Если вам понравился такой формат статьи - дайте знать!
P.S. Сказки это не только невинные истории о волшебных мирах, но и страшные моменты из жизни. Поэтому прежде чем дать прочитать сказку ребёнку, прочитайте её сами.