Поваренная соль успешно применяется в качестве эффективного, натурального удобрения многими огородниками. В ее состав входит масса ценных для растений веществ. При правильном применении, растворы на ее основе полностью безопасны.
Польза соли
В состав вещества входит множество питательных элементов, которые необходимы плодовым и ягодным культурам. При правильном, своевременном внесении составы позволяют:
- Защитить растения от вредителей.
- Ускорить появление завязей.
- Повысить иммунитет культур.
- Ускорить созревание плодов.
Солевая подкормка практически универсальная, хорошо воспринимаемая многими растениями. Но особенно хорошо процедура воспринимается помидорами. Внекорневая обработка проводится в утреннее или вечернее время. Для лучшей сцепки жидкости с растениями, в составы добавляется измельченное или жидкое мыло.
Борьба с фитофторой на помидорах
«Ленивый» способ выращивания рассады
Рецепты подкормок
Чтобы стимулировать рост и созревание плодов, в ведро с теплой водой нужно положить 150 грамм соли. Также добавляется 200 грамм древесной золы, смесь качественно размешивается. Грядки опрыскиваются в сухую, ясную погоду. Нанесение выполняется 1 раз в 6-8 дней.
Чтобы помидоры были вкусными и сладкими, разведите в емкости с 10 л водой, температурой 25 градусов, 100-150 грамм соли. Наносить состав на грядки требуется 1 раз в 10-12 дней.
Для профилактики поражения культур фитофторой, положите в 10 л ведро с отстоявшейся водой стакан соли, добавьте 3-4 мл нашатыря. Смесь качественно размешивается. Рекомендуемая периодичность обработок − 1 раз в месяц.
Для защиты лука от луковой мухи, поместите посадочный материал перед посадкой в солевой состав. Чтобы его приготовить, внесите в 10 л воды 200 грамм соли, хорошо перемешайте жидкость. Также процедура ускорит прорастание растений, повысит их иммунитет.
Для защиты плодовых деревьев от плодожорки и щитовки, положите в 10 л емкость с водой 1 кг соли, хорошо перемешайте, проведите внекорневую обработку. Процедура обычно проводится поздней осенью или ранней весной. После атмосферных осадков, рекомендуется повторить обработку.
Чтобы морковь, репы, свекла были крупными, сочными, положите в емкость с 10 л воды 2 ст. ложки соли, перемешайте жидкость. Полейте междурядья. Подкормка проводится 2 раза за сезон – при появлении 4-5 листков и примерно за месяц до сбора урожая.
Перечисленные солевые составы применяются многие годы и сполна доказали свою эффективность. Они просты в приготовлении и при правильном внесении полностью безопасны.
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»
Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях