Найти в Дзене
Записки репетитора

Зачем репетитору по английскому языку писать диктант по-русски

Вроде бы я к русскому отношения не имею. Хотя это тоже спорный вопрос. Английский – это язык, русский – тоже язык. Так что преподаватель английского обязан быть грамотным человеком, во всяком случае, не говорить слова «лОжить» или даже «ложИть», не путать «одевать» и «надевать», не сморкаться при учениках в два пальца, в конце концов.

Поэтому я обычно с удовольствием участвую в различных мероприятиях, связанных с общей эрудицией. Честно говоря, я бы и исторический диктант написала, и географический – у нас в городе они проводятся, но я в это время работаю.

А вот Тотального диктанта, к сожалению, у нас нет, но есть возможность писать онлайн.

Почему мне это нравится?

- Это очень приятная, умная, спокойная акция, которая охватывает много людей, чувствуешь некое единение.

- «Диктаторами» (как их обычно называют) выступают многие известные люди. Я вот писала под Хабенского, под Безрукова, в этом году читал Псой Короленко (там было про зеленую палочку Толстого).

- Красивый русский литературный язык – это хорошо, потому что сейчас редкость.

- Ну, и вообще, приятно почувствовать себя относительно умной. Хотя, на самом деле, все время получается, что я довольно глупая, потому что делаю ошибки в пунктуации.

Так что зачем репетитору по английскому писать диктант? Да просто потому, что нравится.

А еще сегодня этот диктант писала моя дочь. И ей тоже очень понравилось, жалеет, что у нас нет площадки, говорит, что она бы пошла. Тем более, на площадках всякие тетрадки-ручки дарят. Пустячок – а приятно.

Уж как мы там написали – не знаю, думаю, не прекрасно. Но, как говорится, главное – не победа, а участие.

Мои читатели, насколько я вижу, люди грамотные и увлеченные. Поэтому у меня вопрос: а вы пишете Тотальный диктант? Или что-то вроде?

Отвечайте в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!