Найти тему
БэДэ - Без Дивана

Рассказ "Про речку-наливайку"

Недалеко от нашего дома течёт река, речушка, ручеёк. У неё отвесные берега, почти скалы, на них три сосны. У сосен есть имена и у речки тоже, но их по именам не зовут. Речка разговаривает, а сосны строгие, стоят, помахивают зелеными шапками, посматривают в воду – любуются. Речке себя оглядывать некогда – она бежит, не останавливается. Я нашла её случайно, по журчанию. Гуляла вдруг слышу – звучит, вижу – речушка, ручеёк. Бежит, посмеивается, подмигивает, приманивает. Я спустилась по склону вниз. На берегу песок – серый, каменистый, и ивы стоят. Совсем молоденькие, опустили ветки в воду – плещутся. Я присела, сунула руку – вода холодная, чистая. Каждый камешек на дне видно, я засмотрелась.

Вижу – сзади дед с бородой и с чайником. Чайник старый, закопчённый, с проволочной ручкой. Дед бухнул его в речку, шустро набрал воды и собрался уходить. Я обернулась: «Простите, а разве эту воду пьют?» - «А что с ней ещё делать, не бельё же стирать?» - охотно откликнулся чистенький старичок, и даже хрюкнул от смеха – «Это же речка – наливайка, я уже лет девяносто отсюда пью. Вот, посмотри, птички пьют, рыбы и мы тоже.» - «А почему вы ведро не принесли? Каждый раз с чайником неудобно». Старик опять усмехнулся: «Не любит наша наливайка вёдер, она же вон какая малышка, так мы её вычерпаем и не останется ничего». Я поболтала руками в воде, достала круглые камешки – действительно, совсем мелко. Обернулась, дед шустро поднимался по склону, помахивая чайником. С другой стороны появилась девчонка с кувшином, поздоровалась вежливо, зачерпнула воды и пошла обратно. Потом прибежали мальчишки с кружками, женщина со стеклянной банкой, она случайно зачерпнула карасика, он закружил в банке как в аквариуме. Женщина засмеялась и вылила воду обратно, наливайка весело плеснула, успокаивая рыбку. Я отправилась домой за чайником. Муж с сыном удивились, но позволили вылить кипяток.

Я шагала по улице, помахивая пустым чайником, а впереди шла солидная дама в сарафане, с маленьким, изящным самоварчиком. Я таких крохотных никогда не видела! Мы с ней весело поздоровались: «К наливайке? Пошли вместе! Этот самоварчик деда моего, ровно на пять кружек. Он его специально заказывал, на речку ходить. А вода у нас вкусная, аж сладкая, лёгкая, душистая, чистый хрусталь, попробуешь, забегаешь с чайником». Я засмеялась. ­­­