Найти тему
АвТОгус

Как я космическим кораблем управлял

Сегодня я расскажу как меня учили осуществлять стыковку космического корабля с орбитальным модулем.

Я приехал в Московский музей космонавтики, что на ВДНХ, ведь именно там есть специальный тренажер для настоящих космонавтов, на котором отрабатывается стыковка.

-2

В качестве инструктора мне выделили старшего научного сотрудника московского музея космонавтики Дмитрия Ерёменко который после короткого инструктажа предложил перейти непосредственно к тренировке.

-3

Что представляют собой кресла в которых мне предстояло провести несколько незабываемых минут? Это ковши, в реальных условиях их делают точно по размеру тела космонавта, стоящие рядом. Вы сидите в них в позе эмбриона, именно в таком положении человек лучше всего переносит перегрузки.

-4

Перед вами огромный пульт управления, два экрана и две ручки. Меня усадили на кресло капитана, по левую руку от меня обычно сидит борт инженер, в нашем случает Дмитрий Еременко. Левый рычаг отвечает за движение челнока, поворачивая его вправо-влево и вверх-вниз, вы пытаетесь совместить перекрестье и как можно точнее подвести корабль к модулю. Газом ведает борт инженер, который если помните сидит слева от капитана. Правый рычаг мы не задействовали, ом можно погасить вращение корабля вокруг своей оси. Обычно этого не происходит, но настоящих космонавтов учат и этому. На верхнем дисплее отображается скорость и расстояние до объекта. За ними тоже следит борт инженер, моя же задача была как можно более точно привести корабль к цели. У профессионалов это занимает не много времени, мне понадобилось минут пять.

-5
-6
-7
-8
-9

Итак воспроизведу все свои действия по порядку. Когда до станции оставалось сорок пять метров, я перевел космический корабль на ручное управление. Для этого нужно было приподнять защитный экран и активировать его. После того как борт-инженер сообщил мне с какой скоростью мы движемся к объекту, я начал управлять кораблем.

-10

-11

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Все было как в кино, чуть поведешь штурвал вправо, необходима секундная задержка, о том, что вы все сделали правильно вы узнаете услышав щелчок, и нос челнока начинает уводить в сторону. Все должно быть доведено до автоматизма, главное механически передвигать корабль, и постоянно следить за положением перекрестья. Экранчик этот небольшой и расположен прямо между ног. Кстати на фотографиях вам покажется, что глаза у меня закрыты, но это не так, просто я смотрю точно на экран. Дмитрий чуть прибавляет газ и мы устремляемся вперед, в идеале модуль должен подойти к нам на самом малом ходу. При этом все действия которые мы производим записываются на стоящий рядом компьютер.

-18
-19
-20
-21
-22

Скажу честно, я радовался как ребенок. Да, я затратил на весь процесс чуть больше времени, да, после того как мы покинули тренажер Дмитрий сообщил мне, что погрешность при проведенной мной стыковке составила семь сантиметров, но это позволительно. И значит мне в первый раз в жизни удалось не просто управлять почти настоящим космическим кораблем, но и успешно его пристыковать.