Министр труда России Максим Топилин на расширенном заседании коллегии заявил о росте реальных заработных плат на 6,8% по итогам 2018 г. Это рекордный показатель за последние семь лет - радостно рапортует Топилин.
"А почему же в наших кошельках ничего не выросло?" - вопрошает народ. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся у кого же эта самая реальная зарплата выросла.
Для этого обратимся к цифрам. По мнению аналитиков в России трем процентам самых богатых людей принадлежит 89% всех финансовых активов, 92% - срочных вкладов, 89% - наличных сбережений.
А двадцати процентам самого бедного населения принадлежит только 6% всех финансовых активов. 4% - срочных вкладов и 3% наличных сбережений.
Как мы видим, разница существенная. Налицо громадное социальное расслоение в российском обществе. При этом в 2013 году богатеям и толстосумам принадлежало только 85% всех финансовых активов, то есть их финансовые активы, и так не маленькие, выросли за пять лет на 4%.
А наличных сбережений в 2013 г. нашим толстосумам принадлежало 78% от общего количества сбережений среди граждан России. То есть по этому показателю их доходы возросли за пять лет на 11%. По срочным вкладам ситуация не изменилась - все те же 92%.
А вот еще цифры - согласно официальным данным Росстата свыше 55% населения имеют зарплату менее 27 тысяч рублей в месяц. Более трети населения получает менее 19 тысяч рублей в месяц.
Каждый четвертый имеет доход менее 15 тысяч рублей. А каждый восьмой фактически находится за чертой бедности - они имеют ежемесячный доход не более 10 тысяч рублей.
И я вас уверяю, за последние лет пять зарплата у людей не только не росла, а в ряде случаев еще и уменьшилась. Лично знаю человека, который, работая в госучреждении, в 2014 году получал зарплату на руки в 26 тысяч рублей, а уже в 2016 году - 16 тысяч. И такую зарплату он получает до сих пор.
А вот на бумаге ему зарплату повысили. Как такое получилось? Очень просто - ему повысили базовый оклад и уменьшили, а частично и вовсе убрали надбавки.
Так у кого же выросла заработная плата? А выросла она у самого министра труда, у других министров, а также у приближенных к ним олигархов, которые входят в те самые 3%, владеющие почти 90 процентами всех финансовых активов России.
Ну и далее наш уважаемый министр просто применяет давно известный и уже не раз высмеянный в народе метод - считает среднюю зарплату по России. И в среднем получается замечательная картина - наказы Путина выполняются, зарплаты беспрецедентно растут и вообще, все у нас в России просто прекрасно!
Включаешь телевизор - душа радуется! Зарплаты растут, экономика развивается, народ счастлив и рад! Выходишь на улицу - выть хочется. В кошельке пусто, цены растут, зарплата уменьшается. А чиновники продолжают втирать народу очки.
Не знаю как вас, а меня эта ситуация все больше раздражает. Не люблю обсуждать политику, но все же хочется иногда высказаться. Я патриот своей Родины, я готов защищать ее с оружием в руках, но доколе мы будем слушать это наглое вранье зажравшихся чинуш?
По-моему, чиновники за последнее время совсем оторвались от реальности. Это видно по их порой откровенно хамским высказываниям в адрес собственного народа.
"Государство вас рожать не просило", "а вы в бюджет что-нибудь вложили чтобы из него брать?", ""тунеядцы и алкаши получают по 8 тысяч рублей пенсии"- это лишь некоторые примеры из того, что говорили за последние годы чиновники в адрес простых людей.
Эксперты давно уже отмечают, что сложившаяся ситуация с таким огромным социальным расслоением российского общества крайне опасна. Но чиновники и олигархи этого не видят или просто не хотят видеть. Они ведь высшая каста. Это мы можем питаться на три тысячи рублей в месяц (макарошки, они ведь всегда одинаково стоят), а они нет, не могут - по статусу не положено.