Поговорим, что ли, про любимый кабак писателя. Пишешь о Средневековье – имей смелость заходить в средневековые кабаки.
В Таллинне, на Ратушной площади располагается ряд заведений, из которых три наиболее любопытны: ресторан «Karl Friedrich», в котором непременно обедал, бывая в Ревеле, светлой памяти император Петр Первый; «Peppersak» («Мешок с перцем», как нетрудно догадаться) - антуражный «средневековый» ресторан в стилистике XVII века; и, наконец, «Olde Hansa» («Старая Ганза»). В «Карле Фридрихе» не была, там, говорят, роскошный интерьер, венские стулья с гнутыми ножками, хрусталь, зеркала, столовое серебро; про «Пепперсак», с его могучим антуражем – деревянные столы, каменная кладка стен – разговор отдельный; в «Олде Ганзу» я зашла почти случайно и сразу же влюбилась в это заведение. Я зашла в лавку при ресторане, «Крамбуде» - а оттуда есть внутренний выход в сам ресторан. Дело было так – иду я по Вана Тург, а у одной из дверей радостно скачут две козы в характерных платьях, чепцах, и одна из них играет на тамбурине, другая на барабане, и обе всячески заманивают в свое заведение… Как же я могла пройти мимо?
Таллинн, он же Ревель, как известно – город ганзейский. И эту марку продвигает любым доступным способом. Ресторанов «под Средневековье» в городе предостаточно, но в данном случае удалось создать исключительно удачное сочетание цены, качества и атмосферы заведения. Туристы туда ходят группами по двадцать человек, благо – ресторан трехэтажный, правда, я там была только в первом этаже – в трапезной для простых, а есть еще купеческая палата и рыцарский зал. Но если улучить момент, то можно найти свободный столик. Персонал – сразу разъясняю вопрос – говорит на английском, спрашивает «where are you from?» и переходит на требуемое наречие. По-русски говорят прилично и не без юмора. Исключительно вежливы, что доказывает высокий уровень профпригодности персонала.
Барная стойка, обращаю ваше внимание на штабель для зеленого змия:
Основной и практически единственный вид освещения:
Стенная роспись:
Во так выглядит трапезная "для простых":
Ну, и основное. Еда. Порции реально очень большие, два блюда на рыло заказывать не рекомендую. Медовое пиво выше всяких похвал (да, это я говорю, я, которая не пьет).
Причем, рецепты и вполне несложные: свинина, квашеная капуста, горох, бобы, соленья, соусы из клюквы и брусники… А какой там у них крепленый кофе! А яблоки в меду со сливками… Эх, ну ладно. Цены не маленькие, но и не самые высокие по питерским меркам. Но оно того стоит.
На сладкое. Удобства по-ганзейски. Если уж выдерживать стиль, то выдерживать стиль во всем:
А теперь два слова про лавку при «Олде Ганза» - «Крамбуде», лавка удивительных вещей. Здесь можно купить ту посуду, в которой подают в ресторане, а также керамику, стекло, кожу, одежду, кованное железо под пятнадцатый век.
В зале ресторана тоже выставлена витринка:
Да, цены не маленькие, но какие вещи… сущее бедствие для такой, как я. Во время приездов в Таллинн я потихоньку прикупала там себе разные радости. И надеюсь еще продолжить эту традицию. Причем, мне вовсе не хочется закупаться через интернет-магазин. Мне нравится сам процесс: ходить по лавке, перебирать шершавые горшки и кружки, разглядывать пузыристое стекло бокалов и бутылей и закусывать это дело лицезрение миндалем, которым потчуют гостей лавки продавщицы.
Вот оно, золотое дно таллиннской пищевой промышленности. Запах миндаля, жареного с перцем, сахаром и корицей, либо с солью и пряными травами, плывет над городом, и зарабатывают на нем бешеные деньги. Справедливости ради отмечу, что напробоваться миндаля до не хочу можно и задаром – девушки-продавцы сами походят к прохожим с миской орешков, предлагая попробовать. Три-четыре круга по городу – и ты сыт, и мозоль на языке.
Я понимаю, что это мажорство – иметь любимый кабак непременно в Шенгене, но так уж получилось. Со «Старой Ганзой» за мою любовь могут поспорить только кофейни Котора с видом на собор Святого Трифона… но об этом в другой раз.