Найти тему

Борис Битюков: он ушел обиженный на всех, включая собственных детей

Борис Битюков с детства был довольно стеснительным, поэтому ни о какой карьере актера даже и не задумывался. Да, ему хотелось внимания, успеха и популярности, но он и представить себе не мог, как можно выходить на сцену и что-то играть, когда из-зала на тебя смотрят сотни глаз. В детстве, когда сверстники посещали театральные кружки, Битюков всегда оставался в стороне. Лишь после окончания школы, уехав в Москву подальше от родного города, огни все-таки решился попытать счастья и поступить в театральный, но все попытки оказывались неудачными.

-2

Битюков решил, что сцена – это не для него. Однако судьба распорядилась по-своему. Будущую звезду советского экрана зачислили во вспомогательную труппу Камерного театра. Однако вскоре началась война, и все мечты о сцене пришлось оставить. Борис Валентинович прошел всю войну, был дважды ранен. Лишь в 1945 году Битюков вернулся в столицу, где был зачислен в театр-студию Киноактера, причем пригласил его туда сам Сергей Герасимов, с которым Борис Валентинович познакомился еще до начала войны.

Уже через три года начинающий актер получил главную (и свою первую) роль в картине «Молодая гвардия». Там он сыграл Ивана Земнухова. Фильм настолько потряс зрителей, что все сыгравшие в нем актеры сразу же стали народными любимцами. Не обошла слава и Бориса Битюкова.

-3

После этого были еще фильмы, в том числе «Случай в Тайге», где актеру снова довелось сыграть одного их главных персонажей. А потом снова пик славы – на экраны вышел фильм «Дело №306», где актер сыграл роль капитана милиции. Эта картина имела огромный успех у зрителей, а герой Битюкова стал кумиром для подрастающего поколения тех лет.

Иван Лапиков: жена бросила его с маленькой дочкой, но он смог простить супругу
Печальная судьба Александра Милютина, сыгравшего Ваню Пасюка в фильме «Место встречи изменить нельзя»
Мария Стерникова: сегодня она не помнит, что когда-то блистала на экране

Однако наслаждаться популярностью Битюкову пришлось не долго. В 1957 году актер сыграл последнюю главную роль. Это был фильм «Рыбаки Арала», после которого главных ролей актеру уже не доставалось. Да, на экраны вышло много фильмов с участием Битюкова, но роли в них были незначительными.

В картине "Гонки пол вертикали"
В картине "Гонки пол вертикали"

В конце 80-х годов у актёра начало резко ухудшаться здоровье. Из-за болезни глаз ему пришлось уйти из профессии. Актер стал стремительно слепнуть. Потом Битюкова сразил инсульт, и он очутился в больнице.

Именно в больничной палате актеру пришлось горько разочароваться в близких людях. Навещала его только супруга, ни друзья, ни коллеги, ни даже дети ни разу не проведали больного. После выписки Борис Валентинович резко оборвал все связи и не желал видеть никого, включая детей.

С дочерью от первого брака
С дочерью от первого брака

Бориса Валентиновича не стало в январе 2002 года. Перед смертью он попросил свою жену никому не сообщать о своей кончине, слишком был обижен актёр на друзей и близких. Супруга выполнила его просьбу. Дочери актера от первого брака она сообщила о смерти отца лишь через несколько дней после похорон, а коллеги и вовсе узнали о смерти Битюкова, лишь когда вдова пришла закрыть его дело в отделе кадров.