Сегодня я жарю мясо. Кусочками на сковороде с луком. Вот так просто. А просто ли? На самом деле чтобы правильно поджарить мясо, нужно знать несколько правил.
Я люблю, чтобы мясо получалось не пареным, а именно жареным, при этом без излишков жира. Как это сделать? Как приготовить мясо нежным внутри и не пересушенным снаружи? Ниже я расскажу о правилах, которым следую сам.
Мне понадобится:
Свинина – 1,2 кг
Луковица – 1 шт.
Соль – 1 чайная ложка.
Как видим, ничего более не используется. И это первое правило – никакого масла для жарки. Мясо должно жариться само по себе.
Вот он, кусок мякоти свинины. С жирком. Этот жир и поможет правильно обжарить мясо.
Мясо режу тонкими полосками.
Выкладываю полоски мяса на сковороду жирной стороной вниз и ставлю сковороду на огонь.
Жир подтопится, и мясо будет жариться в собственном соку. Это вкуснее и полезней, чем использовать растительное или топлёное масло. В этом и есть суть первого правила – готовить мясо на собственном жиру, без добавок. Подробней об этом я писал в этой статье.
Видите, на фото? Мясо готовится в собственном соку
И здесь нужно упомянуть о ещё одном нюансе. Иногда вроде делаешь всё правильно, а мясо получается не поджаренным, а словно варёным. Почему так? Во-первых, не следует сразу накрывать сковороду крышкой. Во-вторых, лучше не солить сразу, а делать это в конце. Я заметил, что соль провоцирует выделение воды из мяса. Ну и последнее. Важно качество мяса. Раньше я покупал мясо в большом гипермаркете – цена хорошая, да ещё скидки часто. Но вот не жарится это мясо, как ни старайся. Всё дело в том, что оно пропитано каким-то рассолом, как маринадом. При готовке этот рассол выделяется из мясо, и оно в нём, получается, варится. Обратите на это внимание, когда будете готовить. Меня это не устраивает. Я нашёл два других магазина, где мясо свежее, вкусное и не пропитано ничем. Такое мясо жарится правильно.
Обжариваю таким образом мясо примерно 20 минут, до полуготовности.
Лук нарезаю как обычно, полукольцами.
Добавляю лук к мясу.
Перемешиваю, готовлю ещё 10 минут. Добавляю соль. Накрываю крышкой, убавляю огонь до минимального и держу ещё 5 минут.
Жареное мясо готово!
А теперь посчитаю
Получается 328 рублей за сковороду мяса. Не знаю, сколько тут порций, не меньше четырёх. Мясо получилось поджаристым, при этом нежным и сочным. В нём нет лишнего жира. Всё, как я и хотел.
Гарнир к такому мясу можно делать любой – картошку, макароны, кашу.
Итак, повторю правила, которые помогут правильно приготовить жареное мясо
1. Готовить мясо на собственном жиру, не используя масло.
2. Накрывать сковороду крышкой в конце жарки.
3. Не солить сразу.
4. Выбирать свежее мясо, не напитанное рассолом.
Используйте эти нехитрые советы, и жареное мясо всегда будет получаться.
Приятного аппетита и до встречи!
Не стесняйтесь ставить лайки)
Подписывайтесь на канал, буду и дальше рассказывать о своём опыте готовки.