В жизни случается всякое, поэтому давайте рассмотрим, что произойдет с содержимым банковской ячейки, если ее владелец умер.
Обратиться в банк, чтобы получить доступ к ячейке и забрать ее содержимое, родственники умершего смогут только через полгода и после прохождения нотариальной процедуры вступления в наследство.
Но даже так с получением ценностей из ячейки могут возникнуть проблемы. Во-первых, это зависит от типа договора, который был заключен. Если это был договор ответственного хранения, и ценности сдавались в ячейку по описи - будет хотя бы известен перечень ценностей, находящихся там.
Если это был договор аренды - банк не знает, что находится в ячейке, и родственники тоже могут этого не знать.
Чтобы получить ценности, банк может потребовать какие-то документальные подтверждения того, что они принадлежали именно умершему или обратившимся родственникам, а не кому-то еще. Потому что, теоретически, факт хранения чего-либо в ячейке не означает факт принадлежности этого владельцу ячейки. Он мог хранить там, например, ценности своего друга.
И если такой друг обратится в банк, и предъявит документы, подтверждающие право собственности на имущество в ячейке, банк после смерти владельца должен будет выдать это имущество обратившемуся. Таким образом, он может не выдавать имущество родственникам, чтобы подстраховать себя от подобных ситуаций, и просто хранить ценности в общем хранилище, пока не будет доказано, кому они принадлежат. В этом случае доказывать можно в суде.
А чтобы избежать подобной ситуации, при аренде банковской ячейки лучше сразу оформить доверенность на кого-то из родственников, с оговоркой, что она вступит в действие только в случае смерти владельца.
Больше о банковских ячейках и возможных проблемах с ними.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!