Найти тему
Никоветто Тур

Смоленская, в поисках сокровища Кубанской рады

Наивные городские жители приезжают в станицу Смоленскую дабы отыскать несметные сокровища "Кубанской рады". Ну хоть чем-то может глубинка заманить к себе туристов.

Въезд в ст. Смоленскую
Въезд в ст. Смоленскую

Станица была основана в 1864 году, как Афипская. Спустя пару лет её переименовали в Смоленскую, в честь смоленского полка, который стоял в этих местах во время Кавказской войны. Первыми поселенцами были казаки Ставропольской станицы Расшеватской, а также кубанских станиц Новоминской, Новощербиновской и др. Казачьи семьи из линейных станиц Дона селились в центре станицы, а черноморцы на её окраинах.

В 1892 году станицу поразила холера. Умерло от болезни более 100 человек. Но что удивительно, после того как местный священник совершил крестный ход вокруг станицы и по ее четырем углам поставил православные кресты, холера ушла и больше не умирали станичники от нее.

Крест у начала станицы. Естественно это не те старинные кресты.
Крест у начала станицы. Естественно это не те старинные кресты.

Двести лет назад на месте Смоленской стоял огромны Черкесский аул, центр шапсугов. Память о тех временах хранит золотой курган, овеянный легендой о верности. На южной окраине станицы, над рекой Афипс захоронен храбрый воин племени шапсугов, погибший в 1830 году. Сотни черкесов специально везли сюда землю, чтобы возвести огромный курган и похоронить знаменитого сородича со всеми почестями.

Вот он курган поросший лесом. ст. Смоленская.
Вот он курган поросший лесом. ст. Смоленская.

Есть легенда, что после похорон воина, верный его конь не уходил от могилы, так тут и умер. Коня похоронили в золотых доспехах, поэтому курган этот еще называют "Золотым конем". Позже на могиле посадили молодые деревья, а сегодня тут уже целая роща. Черные копатели часто оскверняют этот курган, но эти золотые доспехи так никто и не нашел.

На выезде из станицы в направление ст. Крепостной, сразу за мостом через Афипс, находится серебряный источник. Этот родник весьма благоустроен, тут можно встретить людей практически всегда, так что будите в Смоленской, не забудьте водички набрать.

Спуск к роднику. ст. Смоленская
Спуск к роднику. ст. Смоленская

В воде этой повышенное содержание серебра и она долго не портится. В этом месте изначально било три родника. В 2006 оду местные жители облагородили это место, а воду с трех родников пустили в одну трубу. Этот источник современные бизнесмены хотели выкупить, но станичникам удалось отстоять его и теперь любой человек абсолютно бесплатно может набрать кристально чистую воду.

Родник. ст. Смоленская
Родник. ст. Смоленская

В станице есть интересное фермерское подворье "Бардадым". В теплое время года сюда приезжают любители агро и экотуризма. Им рассказывают все о сельском хозяйстве, что и как растить, как и кого кормить. Есть и отдельное направление для любителей конной езды. Тут можно покататься на лошадях, а тем кто хочет научиться верхом ездить на конях тоже помогут и научат. Часто сюда на экскурсии привозят школьников. Гордостью подворья являются среднеазиатские овчарки.

Среднеазиатские овчарки
Среднеазиатские овчарки

Так же сюда заглядывают казаки. Цель их приезда усовершенствовать свои навыки верховой езды. Иногда устраивают соревнования в джигитовке, рубки лозы и пр.

Джигитовка, кони
Джигитовка, кони

Есть в станице и свой музей. Тут представлены экспонаты в виде старых фотографий, предметов быта и одежды казаков.

В музее ст. Смоленской
В музее ст. Смоленской

Если вам такое интересно то добро пожаловать в этот местный музей.

Что касается местной речушки, то она хоть и мала, но удала. Не раз по весне, питаемая талыми водами, превращалась в бурный поток и подтапливала станицу. Благо последнее время эта речушка ведет себя спокойно.

Местная речушка Афипс
Местная речушка Афипс

А в целом центральные улицы станицы асфальтированы, газ есть не во всех домах. В станице есть школа и два детских садика, из мед учреждений есть амбулатория, несколько сетевых аптек. Говорят есть есть крафтовая пивоварня (на территории бывшего «Пищевика») с немецким оборудованием, но пиво мне не удалось попробовать. Есть в станице и сетевые продуктовые магазины и много мелких обычных, а так же в станице несколько банкоматов. Три раза в неделю работает МФЦ, есть даже несколько служб такси. Это все при условие, что в станице проживает около 8 тыс жителей, то есть весьма развита инфраструктура.

В этой станице, как и во многих других замечательно можно отдохнуть от шумного города, пыльных бумаг и вязкой рутины городской жизни! Ведь станица, ее природа, прекрасна. В окрестностях много грибов. Здесь раздолье для туристов.

Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!