Пряные травы часто используются в кулинарии для придания блюдам особенного аромата. Однако, к сожалению, невозможно в течение всего года получать свежие травы, поэтому их следует заготавливать, и в данной статье мы расскажем вам о том, как правильно производить заготовку пряных трав.
Итак, базилик с мятой, эстрагоном и кервелем лучше всего замораживать в кубиках льда. Вообще, если вы хотите чтобы аромат пряности сохранился практически неизменным, вам следует именно замораживать пряные травы, при этом вы можете как нашинковать, так и порвать листья. Самое главное - во время подготовки к дальнейшему хранению вы не должны помять листочки. После этого необходимо положить нарезанные листья в формочки для льда, налить в эти формочки холодную воду и поставить их в морозильную камеру. Кстати, такие кубики очень удобно использовать в кулинарии, так как их достаточно просто достать из морозилки, выдолбить из формы, а потом бросить в готовящийся суп или бульон.
Исключением является петрушка - её вы должны заморозить на подносе. Когда петрушка в достаточной степени заморозится, вы сможете переложить её в мешки, тем самым, освободив место для новой партии пряностей.
Такие травы, как розмарин с шалфеем и тимьяном, тоже довольно удобно хранятся. Ещё до того, как трава начала цвести, её следует собрать в пучок, связать, после чего нужно подвесить её в сухом месте и дождаться, когда она полностью высохнет. После этого нужно снять с неё листья и положить в подготовленные для хранения стерилизованные банки. Банки следует плотно закрыть и поставить в тёмный шкаф. При такой заготовке пряных трав их аромат будет оставаться насыщенным в течение примерно шести месяцев.