Найти тему
Филиал Карамзина

Лига Наций, или как мир пытался спастись от войны

Одним из итогов Второй мировой стало создание в 1945 году Организации Объединенных Наций, которая была призвана защищать мир от войн, конфликтов, преступлений и бед. ООН существует и поныне, однако немногие помнят, что у нее была предшественница - Лига Наций, созданная после Первой мировой войны для предотвращения новой катастрофы. Как вы уже, наверное, поняли, эта организация со своей миссией не справилась. Сегодня попробуем разобраться, почему.
Участники послевоенной конференции в Версале
Участники послевоенной конференции в Версале

Как известно, люди еще со Средних веков думали над тем, как им избежать войн и создать всемирное (или хотя бы всеевропейское) правительство. Поэтому идея, высказанная президентом США Вудро Вильсоном по окончании сражений Первой мировой, о создании мировой организации была совсем не новой, но очень актуальной для мира, перенесшего самую страшную на тот момент войну в своей истории.

Президент США Вудро Вильсон
Президент США Вудро Вильсон

Лига Наций была создана в 1919 году. Ее Устав подписали 44 государства, а основателями стали страны, победившие в Первой мировой - Великобритания, Франция, Италия и Япония. Правда, сразу же выяснилось, что фундамент новой организации весьма непрочен. Например, в Лигу Наций не были сразу приняты Германия и Советская Россия (они вошли в ЛН в 1926-м и в 1934-м соответственно), а Соединенные Штаты сами отказались работать в организации. Кроме того, по Уставу не все члены Лиги Наций были равны друг перед другом, а еще существовала система исключения из нее.

-3

Двадцать послевоенных (и, как оказалось, предвоенных) лет показали, что мир еще не готов к тому, чтобы им руководила международная организация, и что Лига Наций была малоэффективной. Конечно, ей удалось предотвратить ряд политических конфликтов и создать знаменитый нансеновский паспорт беженца, при ней работали комиссии по равноправному судопроизводству, по борьбе с рабством, по разоружению, по работе с молодежью и т. д. Однако Лига Наций почему-то никак не вмешалась в целый ряд конфликтов. Например, она не осадила Японию, которая уничтожала Китай в 30-е годы, не помешала Германии и Италии вторгнуться в Испанию во время Гражданской войны, никак не отреагировала на то, что Третий Рейх поглотил одну за другой территории в Европе, не осудила Мюнхенский сговор и т. д.

-4

Однако когда в 1939 году началась советско-финская война, что СССР был немедленно исключен из Лиги Наций, в которой, впрочем, он не очень и нуждался. Ровно так же, как и не видели смысла и авторитета в этой организации Германия, Япония, Италия, Бразилия, Испания и многие другие страны, вышедшие в 30-е годы из Лиги Наций. Ну и, пожалуй, главным промахом организации стало то, что она, призванная предотвратить новую мировую войну, не распознала угрозу и не помешала Германии, Италии и Японии развязать катастрофу.

-5
Лига Наций была пробой и попыткой человечества построить мир и создать орган, который бы этот мир берег. Однако ни мир, ни организация, видимо, еще не были готовы к такому опыту. Поэтому Лига Наций в годы Второй мировой вела себя все тише и тише и прекратила свое существование в 1946 году, передав все свои полномочия ООН.