-Ну, как вам в новой школе?
-Нормально.
-А второго будешь туда переводить?
Этот вопрос мне задают все родители одноклассников уже два года - после того, как мой старший сын перешёл из гимназии в лицей. Нет, не буду. Потому что, кроме понятия "хорошая школа" существует ещё понятие "хороший класс". Да, Максиму не повезло с классом. Он "не вписался". И, кроме него, после четвёртого из этого класса ушло ещё 8 человек. И после пятого - ещё трое. Все отличники-хорошисты. Так сложилось.
Но Филипп-то здесь при чём? Да, у него в классе тоже есть неадекваты, но они пока в меньшинстве. А все остальные - друзья, с которыми приятно общаться, гулять после уроков, и даже ходить вместе на кружки. Так что причин, чтобы дёргать ребёнка из привычного коллектива, не вижу вообще. Ещё неизвестно, куда попадёшь. В "хороших" школах тоже случаются не очень хорошие классы.
А, нет, один плюс всё-таки есть. У кого два ребёнка учатся в одной школе, тот за охрану платит в два раза меньше. Но уж ладно, согласна платить эти дополнительные 650 рублей в год.)
И собрания. Кто-нибудь может мне объяснить, почему собрания во всех школах проводят одновременно? Раньше я (как и несколько других мам) бегала из кабинета в кабинет, чтобы уловить новости и заполнить важные бумажки и там, и там. Теперь не успеваю, хотя школы всего в остановке друг от друга. Хожу по очереди.
Так что, на вопрос напрашивается ответ: "Они же не сиамские близнецы. Просто дети из одной семьи. Разные". Сейчас даже близнецов начали разделять в разные классы, чтобы они проявляли свою индивидуальность. Поддерживаю.
У моей подруги - четверо. Один учится с Филиппом. Другой (старший) успел уже поучиться в гимназии, в кадетском корпусе (не понравилось) и в другой гимназии. Так что же, весь "выводок" за ним таскать? Пусть каждый выбирает свой путь.