В Москве есть удивительное место, которое называется Налоговый городок. Если вы московский индивидуальный предприниматель, то вы здесь наверняка бывали. А если хотите стать московским индивидуальным предпринимателем, то обязательно там окажетесь, ибо только там регистрируют новые ИП. Как и юрлица.
Находится Налоговый городок в Южном Тушине, и это действительно целый небольшой город в городе.
Там даже есть своя церковь — выстроенная в честь святого Матфея, потому что он был по профессии мытарем, то есть налоговиком.
Не так давно оказался в Налоговом городке и я. Поскольку, как вы уже, наверное, догадались, я решил стать индивидуальным предпринимателем.
На то, чтобы сдать все необходимые документы у меня ушло примерно четыре минуты, с ожиданием в электронной очереди — шесть.
Выйдя из здания Межрайонной ИФНС России № 46 по городу Москве, я намётанным глазом увидел вывеску «Столовая». И, конечно, в неё зашёл. Посмотреть, что едят те, кто решил индивидуально или не индивидуально предпринимать, а также те, кто следит за исправностью налоговых платежей.
Вот так она выглядит, ничего особенного.
Обычная столовская раздача, соки у кассы, супы и котлеты в меню.
Жанр столовых вообще сейчас переживает в Москве своё возрождение. Точнее, даже вполне себе возродился. Но это не советского типа не очень опрятные столовые, которые как раз отмирают (не так давно был в одной такой, на Сиреневом бульваре, ну такое). А в основном места для питания в офисных центрах. И в них, бывает, довольно неплохо кормят. Помню, Денис Крупеня сделал меню для одной такой столовой, а потом уехал налаживать питание в громадном сочинском отеле «Родина».
Столовые вообще городу нужны. Сейчас главное направление развития недорого общепита — это фудкорты и фудмоллы, что тоже неплохо и логично. Но ведь и в столовых можно делать хорошую недорогую еду — и можно сделать это прибыльным делом.
Вот чем я пообедал: борщ с черносливом, свиная котлета с картофельным пюре. 260 рублей за всё. Что ожидаешь от блюд с таким видом? Что в картошке будет явно ощущаться запах посторонней сырости, именуемый также запахом ссаной тряпки. Что котлета будет сухой и позавчерашней, а борщ— водянистым и пустым.
А на деле-то всё это оказалось вкусным. Борщ был постным или вегатарианским, но чернослив придавал ему очаровательную насыщенную кислинку. Котлета была просто хорошо, по правилам сделанной котлетой. И пюре было целиком и полностью картофельным, без всяких тряпок; из качественной, что вообще актуально для московского апреля, картошки.
Через четыре дня я приехал забирать свидетельство о регистрации. Это заняло у меня — вместе с ожиданием в электронной очереди — ровно минуту. Стать в Москве индивидуальным предпринимателем чрезвычайно просто.
Отпраздновать это событие я решил в той же столовой — чтобы заодно проверить стабильность качества. Мясо под сыром, комбо-салат и другие изыски не прельщали меня, но тут я увидел горшочки. Подумал, что жаркое, но нет, оказалось, что это куриное филе с тыквой. Вы часто вообще встречали в столовых тыкву как ингредиент?
230 рублей порция. Никаких особенных ожиданий, чистое неуёмное любопытство.
Вот что внутри.
Блюдо оказалось супердиетическим. Кусочки грудки без кожи, тыквенные кубики, почти полное отсутствие специй, небольшое количество соли. И это тоже оказалось вкусным, сделанным, как говорят, с душой, а на самом деле — с соблюдением технологии приготовления пищи. Чистый вкус курицы и тыквы (во вкусе тыквы причём был некоторый малиновый оттенок), а внизу ещё и славный оказался бульон.
В общем, уважаемые индивидуальные и иные предприниматели, окажетесь в Налоговом городке — не бойтесь тамошней столовой. Она хорошая.