Обожаю пироги с яблоками, особенно Цветаевский - это просто праздник вкуса какой-то... На выходных можно вволю покулинарничать и испечь такой вот неимоверно простой пирог...
Итак, сегодня Яблочный пирог без теста. Вернее, без жидкого теста, которое нужно замешивать и пачкать рученьки и посуду. Этот пирог также еще называется Насыпной. Оно и верно - нужно просто насыпать слои.
Ну-с, любители яблочных пирогов, приступим-с...
Продукты нужны элементарные:
Яблоки (любые) - 1-1,2 кг
Мука - 1 стакан
Манка - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
СливоШное масло (сильно охлажденное) - немного меньше пачки (180г)
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Корица (по желанию)
Готовим:
1. Первым делом соберем сухую смесь: смешаем все сухие продукты кроме разрыхлителя, его добавим позже. ВАЖНО! Отмеряем все продукты одним и тем же стаканом!
Перемешаем все тщательно, чтобы смесь стала однородной.
2. Теперь нужно разобраться с яблоками. Ну во-первых, решите для себя насчет кожицы - оставлять или нет. Я оставляю частично, самую чистенькую. Разрезаю яблоки на четвертинки, удаляю сердцевину и... Раньше терла на терке. А теперь же у меня есть офигенный помощник - блендер, я про него писала ЗДЕСЬ. С его помощью нашинковать яблоки для пирога - минутное дело. Но и на терке тоже много времени не займет. Шинкуем:
Некоторые поливают яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Я не заморачиваюсь -это не принципиальный пункт. К яблокам можно добавить корицу, если любите.
3. У нас получилось две миски. Одна с сухой смесью (сейчас добавляем разрыхлитель и еще раз перемешаем), вторая с яблоками. Делим визуально сухую смесь на 4 части, яблочную - на 3 части. Это для слоев пирога.
4. Готовим форму для запекания. У меня овальная из стекла. Смазываем дно и бортики сливоШным маслом.
5. Начинаем собирать пирог: на дно ложкой высыпаем одну часть сухой смеси и разравниваем. Усиленно трамбовать не нужно. На смесь выкладываем одну часть яблок, разравниваем (на фото видно, как укладывать слои)
Затем идет вторая часть сухой смеси. Теперь на сухую смесь натираем (с помощью терки) кусочек замороженного масла
И далее повторяем все слои в том же порядке. Сверху должно оказаться сливочное масло.
6. Запекать рекомендуется в двух температурных режимах, я им следую. Вначале при 160 градусах - 10 мин, затем при 175 - 50 мин. Немного время может увеличиться, если яблоки были очень сочные. Но больше часа у меня никогда не выходило. Все.
Достаем пирог и обязательно хорошо его остужаем. Данный пирог хорош именно в остывшем виде, а на второй день еще лучше! Вкус получается насыщенно-яблочный с крупинками запеченного теста. Ням-ням!!! Вот вам кусочек...
Очень рекомендую Вам попробовать! Только осторожно - возможна потеря чувства меры))) Bon appetite!
Такие простые сложности
Если наш с Вами интерес оказался взаимным - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, ЖМИТЕ "Палец вверх" и заходите ко мне почаще. Я всегда Вам рада!