Гигиена полости рта - одна из важнейших процедур ухода за здоровьем. Во рту человека может находиться более 700 видов бактерий с общим количеством в 40000. Конечно, от всех избавиться не получится, но их небольшое скопление не приведет хотя бы к порче зубов.
Вот 5 советов для формирования привычки ухаживать за зубами (и не только детям).
1. "Познакомьте" детей с зубной щеткой заранее
Важно, чтобы ребенок понял: если у тебя есть зубы, нужно о них заботиться. Возможно, всю жизнь. При этом не надо ждать, пока вылезут все 20 зубов. Прививать гигиену полости детского рта можно уже с 1 года.
2. Вложите в чистку зубов игровой момент
Дети познают мир через игру. Они могут сделать все, если это весело и интересно. Люди любят истории, дети тоже, придумайте ее. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок ждал чистки зубов с нетерпением. Одушевите щетку, как героя или как оружие рыцаря. Пусть дети, когда "борются" с бактериями полости рта, одеваются в костюм супергероя, надевают солнечные очки и празднуют маленькую победу после.
Зубная паста может быть с каким-то приятным вкусом (арбуз, дыня, апельсин и др.). Размер нанесения пасты равен горошине. Детям можно не полоскать рот после чистки, это связано со слабым рефлексом глотания.
Дети с 2 до 3 лет еще недостаточно расторопны в плане мелких движений. Им не стоит чистить зубы без надсмотра взрослых по причине недобросовестной чистки. Чтобы снизить этот риск, стоит присмотреться к электрической зубной щетке. Еще один плюс - встроенный в щетку таймер. Так можно приблизиться к общей рекомендации по чистке зубов и полости рта - 2 минуты 2 раза в день.
3. Добавляйте дополнительные инструменты
"Ты по-прежнему не используешь зубную нить?" - сказал Вилли Вонке его отец дантист. Обязательность зубной нити не доказано, но стоматологи за ее использование. Немудрено, нить избавляет межзубные промежутки от остатков пищи и снижает риск болезней десен и образования зубного камня.
Во рту тепло, поэтому это прекрасное место для размножения бактерий. А если еще поесть сладкого… Большая часть этой "армии" дислоцирована на языке, поэтому очень важно пользоваться скребком для языка.
4. Демонстрация личного примера
Один из ведущих методов воздействия на детей - личный пример. Дети, которые чистят зубы вместе с родителями имеют более здоровые зубы, чем те, кто чистит в одиночку. Подражание взрослым свойственно детям, так они чувствуют себя более ответственным и значимым.
5. Включите песню из любимого мультика, пока чистите зубы
Музыка послужит своеобразным триггером (триггер - пусковой механизм, приводящий в действие). На основе триггеров построена работа с привычками. Так, услышав знакомую мелодию, ребенок со временем будет мчаться за зубной щеткой.
Наш старший сын (ему 4 года) безотказно чистит зубы, правда 1 раз в день. Конечно, количество раз будет увеличено со временем до двух. Исходя из нашего опыта, я бы порекомендовал вам:
1. Менять щетки каждые 3 месяца
2. Чистить зубы после еды, а не до, особенно после сладкого
3. Храните щетки без соприкосновения с другими щетками
4. После чистки ополаскивайте щетки горячей водой
5. Выбирайте зубную пасту согласно возрасту ребенка
6. Хвалите детей за проявление самостоятельности, это важно!
Удачи вам! Пусть все получится!
Если вам понравилось, ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал!