В шестидесятые годы советские города получили новый диковинный вид общественного транспорта - Троллейбус.
В столицах и больших городах бездымные большие "автобусы с рожками" ходили по маршрутам ещё с довоенных времён. А в областных центрах поменьше этот транспорт появился впервые.
Выгодно отличаясь от автобуса отсутствием выхлопа, а от трамвая тишиной и мягкостью хода, троллейбусы стали любимыми машинами горожан.
В то время, как во всём мире массовый расцвет троллейбусов пришёлся на межвоенный период первой половины ХХ-го века, в СССР, благодаря низкой стоимости электричества, лёгкости развёртывания контактных сетей и простоты конструкции самих вагонов, троллейбусы стали самым перспективным транспортом.
Даже сейчас в России больше троллейбусных систем, чем в любой другой стране мира (85).
Самыми массовыми стали троллейбусы выпущенные в городе Энгельс Саратовской области на заводе имени Урицкого. В 1950-х годах это были машины МТБ-82, в 1960-х ЗиУ-5, а в 1970-х и позже - ЗиУ-9.
Именно ЗиУ-5 стали основой новых троллейбусных парков и для многих жителей СССР они стали первыми троллейбусами.
Номинально машина вмещала 90 пассажиров, но если потесниться, то могло зайти и 122 (полная вместимость считалась, как 8 человек на квадратный метр).
Всего было выпущено более 16 тысяч ЗиУ-5, которые разошлись по всему Советскому Союзу и некоторым странам мира (Венгрия и Колумбия).
Одно время это был, практически единственный выпускавшийся в стране троллейбус.
Даже после появления в 1970-х годах наследника в лице ЗиУ-9, пятая модель ещё долго встречалась на линиях.
И только к 1990-м годам машины исчезли с улиц наших городов, оставшись редкими памятниками и музейными экспонатами.