Несколько лет назад в движении здорового образа жизни появился тренд под названием биохакинг. По сути это антивозрастная и превентивная медицина, которая направлена на то, чтобы здоровье человека стало еще лучше.
Этот системный подход к своему здоровью требует очень глубокой диагностики организма человека (не просто анализ крови) и назначения множества препаратов для достижения желаемых результатов.
Более того, это не разовое мероприятие, мол, посидел на диете, сбросил лишние килограммы, и закончил. Нет, это образ жизни.
Согласно теории биохакинга, если мы сможем контролировать то, что попадает в наше тело — будь то еда, сон, добавки — мы сделаем себя еще лучше. Например, если вы ставите перед собой цель больше высыпаться и чувствовать себя бодрым, то вы должны оптимизировать свой цикл сна с помощью препаратов и привести в порядок свой образ жизни.
Как это происходит
Здоровый человек (без болезней, патологий и противопоказаний) хочет улучшить качество жизни, чувствовать себя бодрым весь день, да и вообще выглядеть моложе своего возраста. Он идет к врачу и проходит полное обследование. По итогам диагностики врач составляет ему индивидуальную программу, соблюдая которую, пациент добьется улучшения здоровья.
То есть по сути у пациента нет никаких жалоб и видимых проблем со здоровьем. Он хочет с помощью глубокого анализа показателей своего тела, привычек и образа жизни стать еще лучше.
Биохакинг это не только БАДы и лекарства, но и индивидуальные программы диеты, улучшения сна и физических упражнений. Биохакеры часто используют специальные мобильные приложения и ведут дневники.
Виды биохакинга
Самые популярные виды биохакинга: пищевая геномика или нутригеномика, и биология по принципу «сделай сам».
Нутригеномика фокусируется на том, как пища, которую мы едим, взаимодействует с нашими генами. Этот популярный, но в то же время противоречивый вид биохакинга основан на идее, что генетическую экспрессию нашего тела можно определить и оптимизировать с помощью добавок и времени.
Нутригеномика также обращает внимание на то, как разные питательные вещества влияют на наше самочувствие, мышление и поведение.
Вывод
В биохакинге присутствуют все аспекты здорового образа жизни. Но научного подтверждения абсолютной пользы биохакинга пока нет.
Конечно, хорошо, когда человек интересуется состоянием своего здоровья и не хочет ему навредить. А благодаря постоянным обследованиям можно вовремя поймать действительно опасную болезнь на ранней стадии и вылечиться.
К слову, вся эта диагностика и исследования стоит немалых денег. Так что биохакингом занимаются люди, которые могут себе это позволить. Но правильно ли это, когда в погоне за здоровым образом жизни и улучшением качества, на саму жизнь уже времени не остается?
Один из известных приверженцев биохакинга — российский предприниматель Сергей Фаге — с удовольствием рассказывает в подробностях, как это изменило его жизнь.
Потратил он на это за 5-6 лет 200 тысяч долларов. И все это время он непрерывно пьет медикаменты. А это уже нехорошо — попахивает лекарственной зависимостью. Фаге, судя по его статье, принимает много гормональных препаратов, что рано или поздно скажется на эндокринной системе и вызовет мощный дисбаланс в организме.
К тому же абсолютно все предусмотреть невозможно. Ваше же тело может сыграть с вами злую шутку — когда вы фокусируетесь на одной задаче и усиленно избегаете возможной болезни, на ее месте может возникнуть совсем другая.
Другие материалы канала:
Как найти выход из безвыходной ситуации, когда бизнес трещит по швам. Расскажем, что же такое траблшутинг — искусство или чистый расчёт.
А вы когда-нибудь задумывались, что любят читать сильные мира сего? Мы собрали подборку книг, которые читают все миллиардеры.
На канале Future Looks Good мы рассказываем об инновациях и технологиях, которые спасут мир и приведут его к светлому будущему :)