Я тут к вам с хорошей новостью. На днях я съездил в гости на Тверской вагоностроительный завод. Но новость не в этом. А в том, что российское вагоностроение оказалось вполне себе. Предлагаю вам разделить радость со мной.
Ранее с продукцией ТВЗ я соприкасался только как пассажир. И много писал об их вагонах. Ругал и хвалил двухэтажки, рассказывал об «Иволгах», тестировал смарт-плацкарты и вагоны риц совместного производства Siemens. Теперь довелось увидеть, где все это делают. Но подробнее о процессе производства я расскажу на следующей неделе, а пока о моем впечатлении в целом.
Завод, как нетрудно догадаться, расположен в Твери, на нем работают около 9 тысяч человек. Конечно, нельзя сказать, что для без малого полумиллионного города это предприятие – градообразующее, но масштаб все равно внушительный. Делают вагоны для поездов дальнего следования. Причем не только для Российских железных дорог, но и для стран СНГ. А еще – электрички «Иволги», а также кузовы для поездов московского и петербургского метро и трамваев «Витязь».
Гуляя по цехам, я обратил внимание, что работники здесь очень разновозрастные. Есть и молодежь, и пожилые. Многое автоматизировано.
«Оборудование обновляется постоянно, – не без гордости рассказал мне один из сотрудников. – А еще у нас для сотрудников много приятных социальных гарантий. Например, есть детский лагерь, куда за 3600 можно отправить ребенка, или столовые, где пообедать можно за 150 рублей». У меня обед вышел на 117, но я не брал суп.
Про зарплату и то, насколько работники удовлетворены условиями труда, ничего не знаю, но работы нынче много – большой заказ от ФПК и железных дорог других стран. Все вагоны строятся сразу в соответствии со всеми современным требованиями – даже в плацкарте рядом с каждым местом есть usb-зарядка или розетка, а также индивидуальная лампочка.
Но вернемся немного в историю. То, о чем я не могу перестать думать, вернувшись с ТВЗ. С 2001 года в России ходит скоростной поезд «Невский экспресс». Время в пути между Москвой и Петербургом составляет 4 часа 10 минут, а конструкционная скорость – 200 км/ч. Поезд, состоящий из отечественных вагонов, сделанных на ТВЗ 20 лет назад и тягаемый сегодня российским электровозом, практически не уступает по своим скоростным характеристикам современному немецкому «Сапсану». А ведь кроме «Невского экспресса» был еще такой же скоростной «Буревестник».
Понятно, что если мы еще 20 лет назад могли создать такой поезд, то сегодня, логично развивая и модернизируя его, мы могли бы получить отличный современный скоростной транспорт. Был и другой вариант развития. В одном из недавних интервью экс-глава РЖД Геннадий Фадеев сказал, что «Сапсаны» сильно отбросили отечественное вагоностроение в развитии.
Он напомнил, что в бытность его во главе РЖД был заключен контракт с немецкой компанией Siemens на покупку 55 высокоскоростных поездов на 1,5 миллиарда евро. По условиям контракта, Россия закупала три поезда, а последующие собирались бы на нашей территории с увеличением локализации до 70%. Но реализовать этот контракт не удалось. Фадеева отправили в отставку, а новое руководство приняло решение о покупке восьми поездов из Германии без локализации.
Но вернемся к ТВЗ. По опыту знаю, что их современные вагоны, особенно двухэтажные, часто критикуют. Но все-таки как сильно мы радуемся, когда, купив билет в случайный плацкарт, видим в составе новенький вагон с розетками возле каждой полки, кондиционером и биотуалетом.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д». Анонсы публикаций в соцсетях: Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, Мой мир и Телеграм.