Продолжаю рассказывать о самых вкусных турецких сладостях. Лукум - пожалуй, самая популярная из них...
Впервые рецепт лукума составили в 18 веке. Как и в случае с пахлавой, изобрел этот десерт придворный кондитер. Звали его Али Бекир. Кстати потомки этого кондитера до сих пор владеют магазинчиком турецких сладостей в Стамбуле.
Пахлава - самая вкусная турецкая сладость
Кстати, с появлением лукума связана легенда. Султан сломал зуб о твердую конфету, что естественно, его расстроило. И тогда он приказал создать такой десерт, чтобы он был мягким. Обещал ли правитель за это какую-то награду - история умалчивает, возможно все это было просто совпадением...
Первоначально лукум готовили из розовой воды, сахара и крахмала. Но со временем рецепт менялся. Стали добавлять орехи, шоколад, мед, лимонную цедру, фрукты, кокосовую стружку. В современном рецепте приготовления лукума используют кукурузный крахмал, сахар и патоку.
Самая распространенная формы лукума - кубическая и рулеты.
Кстати знакомая нам чурчхела в Турции называется «джевизли суджук» . И это тоже разновидность лукума.
Самые популярные турецкие специи. Что стоит привезти?
Разновидностей лукума очень много.
1. Фруктовый. Особенность его заключается в том, что при приготовлении вместо сахара используют фруктовый сок. Это придает лакомству необычный цвет и вкус.
2. Ореховый. Как не трудно догадаться при приготовлении используют орехи. Чаще всего это фундук, арахис или фисташки.
3. Лукум с лепестками цветов. Лакомство обсыпают сверху лепестками роз, например.
4. Белый лукум. При его приготовлении используют только сахар, крахмал и воду. Можно сказать классический рецепт.
Мне очень нравится лукум с добавлением орехов, а вот с лепестками роз я как-то не смогла оценить... А Вы какой лукум любите? Пишите в комментариях!
Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.