Candida auris – опасная грибковая инфекция, представители которой резистентны к множеству противогрибковых препаратов. Лечение таких инфекций может сильно затягиваться и приводить к летальному исходу.
Впервые этот грибок был идентифицирован в 2009 году у японского пациента. В последние же годы количество инфицированных возрастает – например, в Соединенных Штатах уже насчитывается 587 случаев.
Центр контроля и профилактики заболеваний сообщает, что более 90% (!) представителей Candida auris резистентны хотя бы к одному препарату и 30% (!!) – к двум и более. Когда инфекция уже распространилась, избавиться от нее становится очень трудно – не только для организма пациента, но и для всего лечебного учреждения.
Некоторые больницы даже вырывали пол или меняли потолки, чтобы избавиться от этих грибков.
В группе риска в первую очередь находятся пациенты с ослабленным иммунным статусом: пожилые и уже чем-то больные люди. Имел место случай инфекции у новорожденного в неонатальном отделении.
Основная опасность заключается в том, что люди с ослабленным иммунитетом чаще всего находятся в больницах, где как раз таки и превалирует эта инфекция.
Вторая большая проблема заключается в том, что не так уж и много людей знает о проблеме Candida auris. Конечно, это еще достаточно "молодая" инфекция, но есть и другая причина малой информированности – больницы, врачи и административные работники зачастую умалчивают или даже скрывают эту проблему. Некоторые исходят из тех соображений, что это может вызывать у людей ненужную панику.
К счастью, для здоровых людей эта инфекция практически не опасна. Но предупрежден – значит вооружен. Осведомленность об этой проблеме крайне важна для дальнейшей борьбы и профилактики этой опасной грибковой инфекции.
Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций
В комментариях можно обсудить тему публикации
Больше интересных материалов на портале Лечащего Врача