В России на Пасху принято печь куличи из сдобного теста. Для кулича дрожжи берут свежие, муку - высшего сорта, сухую и просеянную, сахар - мелкий, рафинированный.
В тесто добавляют много яиц, но оно не должно получиться ни жидким, ни слишком густым. Кроме ванили в тесто добавляют кардамон, корицу, мускатный орех, лимонную цедру или шафран, который также послужит и желтым красителем. Главное – не переборщить.
В идеальном куличе преобладает аромат одной пряности, чтобы не заглушить особый вкус куличного теста. Готовое тесто очень капризно: не терпит сквозняков и перепадов температуры. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают деревянную шпажку и с ней ставят кулич в духовку. Через час-полтора шпажку вынимают: если тесто к ней прилипло, значит, кулич еще сырой.
Время выпечки зависит от размера и может составлять от 1 до 2 часов. Традиционное украшение для кулича — белковая глазурь (взбитые с сахарной пудрой яичные белки) с различными цветными посыпками.