Говорят, что завтрак – это самый важный прием пищи. И с давних пор диетологи и врачи утверждают, что лучший завтрак – это овсяная каша. И вы знаете, это работает! К примеру, доказано, что овсянка на завтрак помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Ниже мы приведем 8 причин, по которым вам стоит начать есть овсяную кашу каждый день.
1. Вы улучшите состояние кожи
Овсянка идеально подходит для лечения воспалительных процессов, таких как экзема или раздражение, и способствует здоровью кожи в целом.
Уникальные свойства овсяной каши обусловлены наличием в ее составе разнообразных витаминов и микроэлементов.
Цинк помогает очищать кожу и удалять токсины и другие вредные вещества. Он также эффективно сужает поры и оказывает омолаживающее действие. Железо является одним из важнейших микроэлементов для питания и насыщения влагой клеток кожи.
Марганец снимает отеки и воспаления и способствует быстрому заживлению ран, ушибов, ожогов и других микротравм. Магний нормализует кровообращение и обеспечивает ускоренное обновление клеток кожи.
2. Ваши мышцы получат больше белка
Одна порция (около 8 столовых ложек) овсянки содержит 15% от рекомендуемой в сутки нормы белка. Не забывайте о витамине Е, антиоксидантах и глютамине, которые помогают быстрее восстанавливать мышечные волокна и которые также содержатся в этом чудо-продукте.
3. Высокий уровень антиоксидантов
Овес богат антиоксидантами, одним из которых является авенантрамид, оказывающий помощь при зуде, воспалениях и высоком кровяном давлении.
Он также содержат бета-глюкан, снижающий уровень сахара в крови. Эффект этих веществ усиливает витамин С - не случайно традиционный завтрак сочетает в себе апельсиновый сок с овсянкой.
4. Вы будете полны энергии
Овсянка богата медленными углеводами, которые обеспечат ваш организм энергией на длительный срок и предотвратят появление чувства голода.
5. Вы похудеете
Ежедневное употребление овсянки способствует улучшению обмена веществ и способствует похудению. Завтрак на основе овсяной каши удержит вас от избыточного потребления калорий в течении всего оставшегося дня.
Медленные углеводы, содержащиеся в овсяной каше, позволяют регулировать уровень аппетита, снижают тревожность и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
Питательные вещества в ней не только ускоряют обмен веществ, но и предотвращают накопление жира и токсинов в организме и предотвращают переедание.
6. Вы снизите уровень холестерина
Овес содержит особый вид клетчатки - бета-глюкан, понижающий уровень холестерина в организме.
Линолевая кислота и растворимые волокна, содержащиеся в овсянке, помогают снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови. Эти вещества очищают стенки артерий от остатков жира и защищают наш организм от развития таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.
7. Вы уменьшите риск сердечных заболеваний
Овес богат полезными жирами, которые поддерживают здоровье сердца и системы кровообращения. Благодаря антиоксидантам, присутствующим в овсяной каше, вероятность повреждения стенок кровеносных сосудов свободными радикалами («прилипание») значительно уменьшается.
8. Вы избавитесь от проблем с пищеварением
Врачи рекомендуют употреблять ежедневно от 25 до 35 грамм клетчатки, так как это очень полезно для хорошего пищеварения. Небольшая порция овсянки содержит 1/5 рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.
Читайте также:
Кофе для здоровья и долголетия
Как сохранить здоровье сердца? Новые научные данные