Приветствую на канале!
Во времена Холодной войны противостояние Союза и Запада заставляло стороны создавать такие образцы вооружений, которые до сих пор заставляют впечатляться. Яркий пример – атомные подводные крейсера стратегического назначения «Акула», которые по размерам являются одними из самых крупных в истории.
Больше «Акулы» только К-329 «Белгород», но только по длине. Водоизмещение 941 проекта просто огромно – 48000 тонн в подводном положении. Для сравнения: у самого современного русского «Борея» оно в два раза меньше – 24000. Столь гигантские размеры подлодки обуславливались ракетой Р-39, которая в своё время стала ответом на американский «Трайдент». Дело в том, что традиционно в сфере твердотопливных БРПЛ лидерами были американцы – у них получилось создать максимально компактные ракеты данного типа, а наш Р-39 должен был сократить разрыв в этой сфере и являлся первой твердотопливной БРПЛ, которая пошла в серию. Сейчас мы являемся лидерами в этой сфере за счёт «Булавы», во многом благодаря этому гиганту. Но вернёмся к размерам. Вес 39ой составлял рекордные 90 тонн – это не только в три раза больше «Трайдента», но и больше чем даже у сухопутного «Тополя-М» в 2 раза! Соответственно, под такую громадину нужна соответствующая по размерам подлодка.
Так, в 1972 году начали проектировать 941 проект «Акула». В ходе разработки подлодке даже присвоили новый класс – ТРПКСН, что расшифровывается как тяжелый ракетный крейсер стратегического назначения. Кроме «Акул» это звание больше никто не удостоился. Первоначально планировалось аж 12 таких крейсеров, но проблемы, возникшие в государстве в 80-е, сократили серию до 6. Особенностью подлодки можно считать то, что внутри лёгкого корпуса находятся целых 5 крупных прочных корпусов. Причём 2 из них по размерам с современные РПКСН. Фактически 2 подлодки в одной. Между ними и располагаются ракетные шахты Р-39. Отдельным модулем шёл торпедный отсек – такое решение позволило бы минимизировать урон в случае нештатного срабатывания торпеды. Двигать всю конструкцию должны два водо-водяных реактора ОК-650, суммарная мощность которых достигала 100000 л.с.
Обитаемость «Акулы» - отдельный вопрос. Многие слышали, что на её борту имеется сауна и бассейн, но не многие знают также о наличии целого спортзала (!) солярия и центра отдыха. В общем, комфорту моряков было уделено особое внимание. На данный момент на флоте осталась только одна «Акула», которая модернизирована под вышеупомянутую «Булаву». Дело в том, что она куда технологически более совершенная за счёт множества систем преодоления ПРО и маневрирующего гиперзвукового управляемого блока. Проект модернизации получил обозначение 941УМ. В середине «нулевых» две оставшиеся АПЛ 941 проекта были выведены из состава флота и ожидают утилизации (всё-таки заложены они были еще в 70-е). О модернизации на крылатые ракеты речи не идёт по причине колоссальной стоимости – на эти деньги можно с легкостью построить куда более современные «Ясени». Хотя, стоит признать, получилось бы невероятно серьёзное оружие.
В целом, проект 941 имеет большое значение для подводного флота нашей страны. Ведь благодаря ему «Бореи» сейчас оснащены технологичными «Булавами», которые надежно сохраняют стратегический баланс сил в мире.