Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Прощение: что это?

Суббота не самый удачный день для диеты, но отличный повод, чтобы навести порядок в голове. Буду откровенной, у меня черный пояс по прощению, но процесс будет бесконечным, пока за основу не взято простое правило: чтобы не прощать нужно не обижаться.

Раньше я думала, что прощение - это уничтожение. И вычеркивала без оглядки всех тех (а их было достаточно, поверьте), кто так или иначе причинил мне зло в той или иной форме. Но парадокс заключается в том, что уничтожая обидчика фокус самой обиды только плотнее пропитывается эмоциями. Вы не забудете тот день, час и те слова, которые вам сказали и поступки, которые сделали.

А между тем, обида - мощнейшая энергия, причиняющая вполне конкретный вред организму. Нарушение дыхания, сколиоз (да-да), крапивница, онкология - эмоции обиды многогранны, но каждая без исключения требует проработки. Обиду нужно раскапывать, признавать и прощать. Прощать, отпускать и принимать. Без принятия - это не прощение.

Иногда, чтобы почувствовать свою обиду, понять свои эмоции, достаточно проговорить. Иногда, прописать. Или обратиться за помощью психолога. Если внутри нет порядка, снаружи так или иначе будут встречаться препятствия в достижении целей (лю-бых). Потому что обида смещает фокус.

А обида у мамы разрушительна для всей семьи. Если муж при высоком уровне сознательности еще выправит, то ребенок считает на себя все негативные установки и самое неприятное будет, если перенесет их во взрослую жизнь.

Поэтому давайте сегодня вечером посвятим прощению? Работаем с листком бумаги, это лучшая техника. Выпишите по каждой наиболее актуальной ситуации все свои эмоции. Проговорите их вслух. А затем на другом чистом листе напишите благодарность обидчику: что дал вам этот урок? Кем вы стали благодаря нему? ❤

Официальное сообщество Вконтакте

Книга «Психосоматика: тело говорит»

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.