Найти тему
Без сахара

Сахар повышает настроение? Ученые говорят, что нет

Коротко и ясно: шоколадные конфеты "Счастье". Фото с сайта интернет-магазина
Коротко и ясно: шоколадные конфеты "Счастье". Фото с сайта интернет-магазина

"Заедаю стресс", "ем сладкое, когда грустно", "сладкое помогает поднять настроение" - эти фразы я всегда относила и к себе тоже. Когда у меня плохое настроение, рука сама тянется за шоколадкой! Усталость, тревога, злость, раздражение - кажется, что шоколадка или мороженое - лучшее лекарство от этих переживаний.

Но на днях я наткнулась на описание эксперимента, который показал, что сахар НЕ поднимает настроение. Как же так?

В статье, опубликованной в журнале "Neuroscience & Biobehavioral Reviews" говорится о тридцати исследованиях, в котором приняли участие в общей сложности 1300 человек. Проводили исследования ученые из нескольких европейских университетов.

Главный вывод - сладкое не только не поднимает настроение, но и вызывает усталость и снижает внимание. Такой эффект наблюдался через час после употребления.

С другой стороны, считается, что сладкое помогает вырабатывать "гормон счастья" серотонин, причем организм быстро "привыкает" к нему и требует все больше. Может быть, дело в этом, а может, речь идет о более краткосрочном эффекте?

Кстати, на этом основаны популярные советы по преодолению "сахарной зависимости": чтобы есть меньше сладкого, надо научиться как-то иначе справляться со стрессом, тревогой и переживаниями.

С другой стороны, "антидепрессантом" в расхожем смысле обычно называют именно шоколад - но не из-за сахара, а из-за какао-продуктов. Получается, молочный шоколад с большим количеством сахарозы должен сначала поднимать настроение, а потом вызывать усталость?

Пожалуй, стоит за собой понаблюдать: если съеденная шоколадка сразу же помогает мне взглянуть на мир оптимистичнее, то что происходит через некоторое время...

А что вы об этом думаете? Случалось "заедать" негативные эмоции сладостями?