Найти в Дзене

Печальный опыт переезда на Алтай!

Печальный опыт переезда на Алтай!

Переехав из Москвы в Горный Алтай на ПМЖ вложив не малые деньги и силы, прожив там более 2,5 лет к сожалению вынуждены покинуть эти места. Да, красота этих мест завораживает, но...

16 мая 2018 года у нас пошёл снег. И это стало последней каплей в принятии нами окончательного решения, что нужно срочно менять климат.

р. Бия
р. Бия

Почему мы уехали с Горного Алтая

1. Климат. Климат в горном Алтае, в нашем районе Телецкого озера — это 9 месяцев зима, остальное весна. Зимой снег, снег и еще раз снег…Подкрепляемые морозами до -40°. Лета как такового нет. Днем может стоять жара до 30°, а в ночь температура опускается до +15°, а то и до +10°. Сырость. Естественно, без теплиц заниматься выращиванием овощей в огороде это не реально. Поняли мы это в первый же год, когда градом в июне побило все, что у нас взошло. Фруктовые деревья не растут вообще, хотели посадить на своем участке саженцы, но местные рассоветовали. Например вишня растет как куст…

Планировали заняться овцеводством и огородом, но как мы уже писали — сырость, частые и затяжные дожди. У местных мужиков летнего время хватает практически только на заготовку дров на зиму. 2,5 года мы ощущали себя как медведи в берлоге…:). Жизнь 3 месяца в году. Все остальное время — это «сон».

Изначально выбрали не тот "райончик"...но хотелось чтобы были горы и обязательно лес.

Снег глубиной до 1,5 метров!
Снег глубиной до 1,5 метров!

Но главная и существенная причина в климате — это то, что он совсем не подошел супруге. Частые и затяжные головные боли, более недели с тошнотой. Супруга лежала пластом.

2. Камни. Они по всюду…Только на расчистку участка от камней и завоз земли под огород ушло не мало средств. Земля на вес золота! Элементарно, что то выкопать, да хоть ямы под столб, без лома и кирки просто не реально. Все траншеи под фундаменты капали нанимая экскаватор. А впереди еще планировалась разводка воды по участку…и снова, без техники ни куда…

Вот такие камни были на нашем участке!
Вот такие камни были на нашем участке!

3. Люди. Ну, куда же без них...А именно местное население — Алтайцы это вообще отдельная тема. Если реально, то скажем для тех, кто мечтает об Алтае, вас там абсолютно никто не ждет, вы там никому не нужны и даже будете являться раздражителем. Будете лучше их жить — будете раздражителем, будете умней их — будете раздражителем и т.д.

Алтайцы — это гипертрофированные собственники. Собственники своей земли, которой они считают всю Республику, всю — леса, реки, горы — все!

Зима, красота...
Зима, красота...

Мы не имеем ничего против Алтайцев и уверены, что наверняка среди них есть и достойные люди, но увы, мы столкнулись именно с такой половиной. И мы не имеем ввиду весь Алтай, а говорим о конкретном районе, в котором мы жили.

Вот такой она оказалась — реальность.

Конечно, многие из вас скажут, что есть и места на Алтае без камней, и с другим климатом и другими людьми. Да, с ними соглашусь, но мы выбрали именно это место и просчитались...

В данный момент перебрались в Центральную часть России, на чернозем...Но об этом в следующих наших статьях.

Присоединяйтесь!

-5