Приветствую, друзья! Снова с Вами Вера Маркина на канале Второе дыхание. Сегодня предлагаю поговорить о цвете. Вернее о его влиянии на характер человека и наоборот, влияние характера человека на выбор цвета. Поехали!???
Цвет, его сочетание – самый важный момент влияния на эмоциональное состояние человека. Особенный стиль в одежде, интерьер в доме производят огромное впечатление и откладывают сильный след на душевный покой.
Ученые выясняли, что сочетание определенной палитры оказывают большее воздействие, чем сами формы, фактура. А самое главное самоощущение человека в тонах.
Цвет оказывает влияние на наше настроение, наши поступки. Изучение символики цвета берет свое начало еще с древних времен. У разных народов отношение к определенному цвету, его характеристика сложилась в течение многих лет.
Краски символизировали социальный статус человека, его принадлежность к роду, его психологическое состояние.
В астрологии сложилась теория о том, что 7 лучей Солнца соответствует планетам. Каждой планете присвоен свой цвет: красный — Марс, синий — Венера, желтый — Меркурий, зеленый — Сатурна, фиолетовый — Юпитера, оранжевый — Солнца, бардовый — Луны.
В разных уголках Земли народ характеризует цвет по-особенному. Например, красный почти везде означает красоту; в Китае – открытый, добрый человек; в Полинезии – влюбленный человек, любовь.
Первая ассоциация с красным – это страсть и огонь, ярость. Его символическое значение весьма противоречиво. С одной стороны, красный цвет - радость, любовь, а с другой стороны — злоба, агрессия, негатив.
В истории красный является символом революции, переворота, а также символизирует власть, силу. В Восточной Римской Империи лишь императрица носила рубиновую обувь. Император пользовался только рдяными чернилами и возглавлял свое царство на красном троне.
Белый цвет характеризует законность, непорочность, чистоту, невинность, умиротворенность. Данный цвет символизирует дневной свет.
В античные времена белый цвет ассоциировался с отказом человека от мирских благ, стремление к чистоте и непорочности.
Хотя белый цвет может воплощать в себе иное значение. В физике белый цвет – это слияние всех цветов воедино. В Китае и Африке этот цвет – цвет траура.
Черный имеет строго отрицательное значение. В Австралии черный – цвет страсти, сексуальности. Палестинцы считают черноту выражением любви.
В истории множество примеров положительного отношения народов к черному. Так народ Африки угольный воспринимают как предзнаменование воды и плодородия.
Желтый цвет, как правило, обозначает золото. Он передает настроение осени, опавших листьев, смерти, потустороннего мира. Этот тон имеет противоречивую символику.
Кто-то боится его и носит в знак траура, кто – то носит его с гордостью, присваивая себе признак высшего сословия.
Синий – символ свободы, неба, доброты, веры и целомудрия. Выражение «голубая кровь» намекает на истинное благородное значение.
Однако, синий также приближен по символике к черному цвету.
Зеленый символизирует радость, жизнь, юность. Зеленый цвет действует на окружающих успокаивающе, но также может угнетать человека, нагонять тоску.
В Иране данный тон носит двойной характер: печаль и боль, свежесть и молодость.
Древняя символика палитры нашла отражение и в современном мире. Влияние цвета на окружающих и на отдельного человека весьма велико.
Предлагаю Вам пройти увлекательный тест и узнать по предпочитаемым Вами цветами основную черту своего характера.
Нажмите на картинку ниже для прохождения теста.
Напишите в комментариях совпала ли ваша доминирующая черта характера, определенная по цветовому тесту с Вашими представлениями о себе.
До новых встреч на канале. Удачи и разноцветного настроения.