В северной части Ладожского озера находится остров Валаам. Так очень давно остров назвали Ижоры.Это такая фино-угорская народность.
Остров прошел длинный путь. От капищ которые в 13 веке воздвигали Карелы и до места где располагается одна из главных православных святынь России.
Валаамский монастырь. Который называют еще Северным Афоном.
По преданиям,остров благословил сам Апостол Андрей Первозванный, который оказался на острове следуя по пути из варяг в греки и установил крест, положив, начало монастырю.
Ансамбль Спасо Преображенского монастыря поистине уникален и не имеет аналогов в нашей стране. Ансамбль состоит из 13 храмов, десятков часовен и поклонных крестов.Храмы представляют собой все многообразие церковной архитектуры России.
Сердцем Валаама по праву считается Спасо - Преображенский собор,
построенный в конце XIX века.
А его колокольня возносится на целых 72 метра, что считается солидной высотой даже по городским меркам. Истинное восхищение и удивление вызывает труд мастеров которые в столь суровых условиях смогли построить этого исполина.
Монастырь переживал и трудные годы. Являясь одновременно крепостью, остров осаждался шведами и был практически полностью уничтожен. В 18 веке монастырь пришёл в упадок из-за неоднократных пожаров. Передавался Валаам и Финнам.
Но не смотря ни на что, Валаам возвращался в Россию. Красота острова покоряла художников и поэтов, писателей и российских императоров. В числе тех кто побывал и вдохновился красотами острова И. И. Шишкин Ф. И. Тютчев, П. И. Чайковский. Был тут и Александр Дюма - отец.
Казалось бы суровая северная природа как и сам остров, который по сути состоит из скал не распологают к занятию сельским хозяйством. Но Валаам место, где есть место чуду.
На острове стараниями монахов по мимо обычных для сельского хозяйства овощей, выращивается и такая экзотика для севера как арбузы и дыни. А с недавнего времени еще и ананасы.
Посетите Валаам. И тут в дали от городской суеты вы сможете хотя бы на время обрести душевное спокойствие.