Весь август шли дожди. Однажды утром жительница деревни Марыни Клавдия Ивановна Петрова нашла у себя в сарае десять промокших парней с автоматами. Один, с кудрявым чубом, сказал устало:
— Мы до ночи, мать.
Но провели они в сарае несколько суток. Это была диверсионная группа «Быстрого», высаженная в тылу врага со спецзаданием разведотдела Северо-Западного фронта в Старическом лесу на Псковщине. Скоро группа открыла боевой счет: был уничтожен немецкий мотоциклист. А перед 7 ноября 1941 года на железнодорожной магистрали Ленинград — Витебск подорвался на партизанской мине гитлеровский эшелон.
За одиннадцать месяцев группа «Быстрого» пустила под откос 24 вражеских эшелона, взорвала десять железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожила сотни солдат и офицеров.
Немцы назначили награду за голову «Быстрого». Но партизан был смел, дерзок и неуловим. Этим партизаном был Михаил Никитович Анипкин. Во всех деревнях были у него свои люди. А часто он и сам, переодевшись, как простой деревенский паренек-подросток, («Быстрый» был невысок ростом), отправлялся по окрестным хуторам собирать ценные сведения.
Сначала отряд не имел связи с Большой землей и поэтому не было возможности передать разведанное. Анипкин послал к своим Горбатюка и Коломийца. Но им не удалось перейти фронт. Оба вернулись обратно. Сержант Спасский ушел и не вернулся совсем.
Тогда Анипкин сам решил идти на связь. С ним пошла учительница Шура Александрова. Кто обратит внимание на брата и сестру, одиноко бредущих по обочине мокрой дороги якобы к родным в Ржев?
Но недалеко от фронта грузовик, полный солдат, остановился. Долговязый офицер приказал путникам сесть в кузов. В деревне их долго допрашивали, но ничего не добившись, бросили на ночь в сарай. Только налет авиации спас Анипкина и Шуру. Они бежали, а через несколько дней, переправившись на лодке через озеро Селигер, пришли к своим. Получили рацию и вернулись в отряд.
Теперь командование регулярно получало разведанные данные от отряда «Быстрого». Однажды рация приняла шифровку. Командованию нужны были сведения о немецком аэродроме у поселка Ашево.
Анипкин задумался, потом сказал своему заместителю:
— Петя, пошли связных в село Грани за Тоней и Женей.
Вскоре в Гранях состоялась вечеринка. На нее Тоня и Женя пригласили из Ашево четырех немецких летчиков. Анипкин с несколькими партизанами тоже пришли в деревню.
Офицеры, как только вошли в дом, сразу повесили на стену плащи и оружие. «Быстрый» мигнул товарищу и тот стал между немцами и вешалкой. Когда летчики сели за стол и потянулись за самогоном, они увидели наставленные на них пистолеты. Впоследствии «языков» отправили в самолете на Большую землю.
Много славных дел было на счету отряда «Быстрого». Однажды взрывом Анипкину обожгло лицо и осколки попали в левый глаз. Однако и после выписки из госпиталя «Быстрый» снова вернулся в партизанский край и продолжал командовать отрядом.
Суровая зима, лишения со временем сказались. В сорок четвертом Михаил Никитович потерял зрение. Только это и вывело из строя партизана.
А Клавдию Ивановну Петрову в отряде Анипкина называли «партизанской мамой». Это в ее сарае когда-то нашли первое убежище «Быстрый» и его товарищи.