Итак, в случае, если вы как владелец, взвесили все "за" и "против" и решили оставить коту его бубенцы, то теперь необходимо позаботиться о вязке.
С чего начать?
Вроде бы всё просто - вот он кот, ему 10-12 месяцев, он молод, хорош собой и готов к случке.
Вы выставили объявление в сети, и вот к коту в гости приехала первая кошка. Вот незадача - кот бегает вокруг кошки, иногда орет, иногда просто сидит рядышком - а вязать не в зуб ногой!
ребята... тут начинается самое интересное.
Начну с нашей истории, которую мы выстрадали потом и кровью. В конце дам четкие инструкции.
Каких мы только ресурсов не перелопатили, прочитали тонну форумов опытных (и не очень) заводчиков. Кот-то у нас первый, и вязка первая не только у него, но и у нас!
Из прочтенного материала, мы четко определились, что нам нужна опытная кошка, матёрая, прожженная вязками.
Первая кошка такая и была. Найдена по знакомству. Видавший виды 8-летний перс, потасканный котами, хозяйскими детьми и вообще, битый жизнью ... Четверо суток оно жило у нас дома с выражением полного презрения к коту на морде. Скажу сразу - кот не понял вообще ничего. Ходил вокруг нее как школьник вокруг престарелой женщины легкого поведения. Всё, что делала эти дни кошка - пила воду как не в себя и периодически чесала обстриженные когти об диван.
Следующей даме сердца было лет чутка побольше, чем нашему Сёме. Красивая пара сказали бы вы - инь-янь и все дела. Белоснежный кот и угольная кошка. Проблема была в том, что у кошки был темперамент бенгальского тигра. Её боялись даже мы. Первые сутки мы спали на диване, под которым сидела кошь, под дикое рычание, которое она издавала каждый раз, когда мы смели пошевелиться. Пробыла три дня и уехала домой. Иногда и так бывает. Договорились на повторный визит.
Визит № 2
Второй раз у кошки случилась течка через пару месяцев. Исчадье ада приехало к нам в полной боевой готовности, но всё ещё не готовое из вредности покориться.
Вот тут мы снова сделали глупость, кинувшись читать о том, как помочь коту овладеть строптивой кошкой.
Какой-то "добрый" человек советовал надеть кошке носок на голову. Серьезно. Типа носок на голову и ноу проблем - кошка спокойна, кот в шоколаде.
Сказать, что кот офанарел от этой картины - это не сказать вообще ничего. Исчадье ада разозлись и с носком на голове разгромило пол квартиры.
Кота отпоили травками, кошку отправили домой.
Визит № 3
К третьему разу я уже поняла, что сейчас вот всё - или вязка или кастрация.
В этот раз всё получилось. Исчадье ада приехало уставшим от течек и готовым на всё. Полчаса простояв перед котом с приподнятой попой, оно психануло (я его понимаю) и просто отлупило кота по морде.
Но в итоге всё получилось. Ещё будучи совсем юным балбесом, кот играючи пристраивался на руку как на кошку. Т.е. играешь такой с котом, он грызет кисть, потом вдруг раз и хватает зубами тыльную сторону запястья, перекидывает заднюю лапу и начинает пристраиваться на руке как на кошке. Кота мы за это не ругали, просто сразу снимали с руки. Вот этим мы и решили воспользоваться. Позволив коту вцепиться как следует в руку и войти во вкус, просто плавно пересадили его на кошку (она к этому времени реально была готова и неагрессивна).
Итог
Подведем итог. Что нужно, чтобы первая вязка произошла и была для кота безболезненной:
1) нужна опытная спокойная кошка;
2) кошка должна быть в полной готовности (3-5 день течки)
3) коту должно быть не менее года (раньше развязывать не рекомендуется, так как до года моче-половая система ещё полностью не сформирована, можно всё нарушить)
4) не нужно носков на голову, танцев с бубнами и прочей ерунды. Просто сымитируйте с котом вязку. То, что он проделывал как игру (может вцеплялся в мягкую игрушку или в вашу руку), перенесите на живую кошку. И будет вам счастье!
Всем котяток