Найти тему
образование и жизнь

Немодный нынче "труд"

Очень жаль, что в большинстве школ пропал в привычном нашем понимании такой предмет как "труд". И очень хорошо, если где-то он остался.

Чем помешали эти уроки труда? Не стало нужным учить детей элементарным бытовым премудростям? Приготовить борщ и салат, котлеты и омлет, варенье и компот, гренки и коврижку.

Не уверена, что нужно обязательно научить шить и вязать, но дать попробовать подержать в руках спицы и крючок, пяльца, познакомить со швейной машинкой. Выполнить элементарные действия - подшить джинсы, починить оторвавшийся карман, пришить пуговицу.

Сейчас появилось очень много новых интересных рукоделий, старые получили "второе дыхание". Почему бы не показать детям скрапбукинг, валяние, квилтинг, квиллинг, фелтинг, пэчворк, холодный фарфор, эбру, батик, декупаж, точечная роспись, картонаж, создание кукол в разной технике, пошив мягких игрушек, амигуруми, канзаши, вышивка самыми разными техниками, бисероплетение, плетение из газет,...

Мне кажется, это был бы самый удачный предмет для развития таких модных сейчас хардскиллз и софтскиллз в едином общем.

Тут и метапредметность - история ремесла, место в культуре, география, и знания, умения и навыки в полном комплекте. Пардон - компетенции. И усидчивость, и трудолюбие, и умение признавать ошибки и переделывать, начинать заново, и умение работать в группе. Тут и проектная деятельность, и планирование работы, и умение соблюдать сроки. И то, чего не хватает в большинстве других предметов - реальный результат.

Но в большинстве школ теперь это скучный и непонятный предмет "технология". Что это? Рассказы о каких-то производствах? Тексты в учебнике? Презентации?

Хотя все понятно. Легче, дешевле и проще посадить детей за парты и заставить смотреть презентацию "Технология приготовления борща", чем оборудовать кабинет и найти толкового преподавателя.

И пафоснее завести лабораторию с 3д-принтерами девственной чистоты, чем кабинет труда для мальчишек - с опилками, стружкой и потеками краски.