Удивляюсь современным людям. Они готовы платить огромные деньги, приобретая джем в супермаркете, и совершенно не хотят самостоятельно заниматься его приготовлением.
Вот некоторые считают, что процесс приготовления варенья является очень трудоемким и сложным. Готова с этим поспорить! Поскольку я считаю, что любой процесс можно существенно упростить, если к нему подойти с умом и все четко распланировать.
По крайне мере, именно так учила делать меня родная мама. Собственно, от нее мне и достался рецепт облепихового джема. И если раньше мы его готовили крайне редко, то сейчас этот рецепт является самым любимым. Мой муж и дети за обе щеки кушают варенье. Хотя никто из них не проявлял ранее такой большой любви к сладостям.
Полезные свойства облепихи
Хочется отметить, что такой продукт как облепиха является не просто вкусным, но и очень полезным. Еще моя бабушка говорила, что его необходимо регулярно употреблять в пищу.
Она была уверена, что именно с его помощью можно укрепить иммунитет и никогда не болеть. Не могу сказать, что не верю в это. Поскольку бабушка и мама действительно крайне редко болели. И теперь я, будучи матерью, тоже решила чаще использовать семейный рецепт, которым и хочу поделиться.
Состав варенья
Конечно, первое, что необходимо для такого рецепта, это облепиха. Ее можно купить на рынке или собрать самостоятельно. В нашем лесочке растет несколько деревьев облепихи, поэтому я предпочитаю собирать ее самостоятельно.
Но если такой возможности нет, то можно просто пойти и купить ее на рынке. Брать в супермаркетах не рекомендую, поскольку там она слишком жухлая. Я готовлю чаще всего именно сырое варенье. Поскольку в таком случае удается сохранить как можно больше витаминов.
Суть заключается в том, чтобы не использовать термическую обработку. Именно поэтому такое варенье и называют сырым. Для его приготовления понадобится 1 килограмм ягод и чуть больше сахара – 1,2-1,3 кг.
Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то нравится послаще, а кто-то вообще больше любит кисленькое. Если нравится совсем кислое, то можно взять ингредиенты в равных пропорциях. Но я все-таки рекомендую добавлять хотя бы на 100 грамм сахара больше.
Правила приготовления
Промойте тщательно ягоды и просушите их. Для этого просто положите их на сухое полотенце и дождитесь полного высыхания. Добавьте к ягодам сахар в равной пропорции и уложите смесь в банки.
Не забивайте их доверху. Поскольку сверху необходимо будет обязательно насыпать в каждую баночку еще по чайной ложке сахара. И только после этого емкости необходимо плотно закрыть.
Хранить такое варенье я рекомендую исключительно на холоде. Если есть погреб, то можно убрать его туда. В нашей квартире его, конечно, нет, поэтому приходится использовать холодильник. В холоде оно хранится достаточно долго – около года.
А вы часто делаете варенья из натуральных фруктов?
[Поставьте лайк 👍 ]
[Оставьте комментарий ✍ ]
[Делитесь статьёй с друзьями ↱ ]
Самые интересные статьи на этом канале:
► Выращиваем вербену: красота в саду обеспечена
► 3 способа обогреть теплицу в весенние заморозки
► Применяем железный купорос в саду. Зачем нам эта химия?
► Садим астры: секреты выращивания пышных астр на участке
► «Ни вверх, ни вниз». Как мы посадили саженцы яблони, а они почему-то не растут