Одним из первых растений, которые я высадила на своем участке, стала клубника. Ароматные алые ягоды всегда радовали и вкусом, и ароматом, поэтому к клубничной плантации я отношусь с особым трепетом, обязательно уделяя ей внимание с момента стаивания снега.
Этапы ухода за клубникой
В апреле нужно проводить первую обработку. Я сейчас говорю не о применении каких-либо препаратов, а о “знакомстве” с грядками после зимы: надо проверить, все ли цело, не побил ли клубнику мороз, и прикинуть планы на будущий урожай.
На этом этапе я убираю вымерзшие кустики, и решаю, что делать с остальными: оставить и подлечить, или удалить все, что имеет болезненный вид, и посадить на это место молодой, здоровый корень.
Хочу уточнить, что обработка не обязательно проводится именно в апреле: нужно отталкиваться от состояния участка и его местоположения. В качестве ориентира должен служить не календарь, а стабильная погода на улице.
Поэтому для средней полосы примерное оптимальное время приходится на конец марта — начало апреля. Если ваш регион находится севернее, то не исключено, что придется отложить поход на грядки до мая, пока земля не покажется полностью и немного не прогреется.
Второй этап — непосредственно уборка территории. В принципе, его можно совместить с первым, но я обычно разбиваю на два из-за объема работы. Клубничный “субботник” подразумевает под собой капитальную уборку: первым делом я удаляю все омертвевшие листья, прошлогоднюю мульчу, сгнившие усы и все, что будет мешать растениям начинать новый цикл роста.
Очень хорошо себя зарекомендовала проверенная временем обработка 1% бордосской жидкостью или медным купоросом: ее проводят как раз на этом этапе, после уборки.
В одно время я пыталась ускорить плодоношение. Способ действенный, но потом я от него отказалась — решила, что все должно идти своим чередом. Тем не менее, делюсь: кому-нибудь пригодится.
Все достаточно просто: над грядками клубники я устанавливала дуги, и натягивала на них укрывной материал — плотную полиэтиленовую пленку или спанбонд (лучше, конечно, его). Во-первых, это существенно ускорит развитие кустов, а во-вторых, убережет их от запоздавших ночных заморозков, которые могут погубить урожай.
После установления стабильного тепла даже в ночное время, дуги и спанбонд можно снимать и убирать до следующего года — они еще не раз послужат на благо хорошего урожая.
Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старания поставить палец вверх и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА
Возможно вам будет интересны и эти статьи: