Найти тему
Drinkrussian

Дебаты об украинском виноделии

Пока украинские кандидаты две с лишним недели спорили о том, кто же из них настоящий алкоголик, мы решили вместо этой тупиковой дискуссии разобраться с украинским алкоголем, а именно - вином.

И очень кстати, благодаря другу с Западной Украины у нас неожиданно оказалась бутылка Villa Krim - вина, как нельзя лучше помогающего понять всю сложность процессов, происходящих в соседней стране. Характерно, что в процессах этих как в зеркале отражаются и проблемы виноделия российского.

И начнем, конечно, с названия. Да, Villa Krim - это действительно крымский бренд, вы правильно догадались. Но ведь крымским товарам полностью закрыт доступ в недавнюю метрополию, как же так?

Крымские доппельгангеры

Вместе с Крымом Украина потеряла до 50 процентов виноградников и мощностей по производству вина, что безусловно было травмой для национального самосознания. После 2014 года доступ крымским винам к северу от Перекопа оказался закрыт... однако жители страны по-прежнему могут купить продукцию легендарных крымских брендов. Дело в том, что заводы Новый Свет, Инкерман и Массандра были перерегистрированы на материковой Украине и возобновили работу.

"Мы работаем на украинском сырье, на территории Украины, компания соблюдает все требования украинского законодательства. Тихие вина разливаются на мощностях Дома марочных коньяков «Таврия» в Новой Каховке, а игристые – в Одессе", заявляет Анна Горкун, директор украинского Торгового дома Inkerman

Есть соблазн назвать это надувательством и хорошей миной при плохой игре, но все не так просто.

Директор украинского двойника Массандры Генрих Микаэлян рассказывал американскому ресурсу Крым.Реалии, что крупные крымские производители известны тем, что традиционно закупали привозной виноматериал. Поэтому перезапустить производство оказалось относительно просто.

Его слова заочно опровергает Янина Павленко, которая настаивает на том, что сегодня Массандра использует исключительно собственный виноград "от Фороса до Судака".

Однако массовый недорогой сегмент все же в значительной степени использовал и использует привозной виноматериал. Проблема контроля подлинности происхождения винограда, а также развития теруаров, касается в равной степени Украины и России.

То, что можно просто переклеить этикетку и сделать одинаковое вино в Херсоне, Днепре и Севастополе, это наша общая беда.

Villa Krim - яркая иллюстрация этой беды. Его производитель - "Алеф Видал" - оказался хитрее всех: он умудряется производить вино под одной и той же маркой в Крыму и в материковой Украине. Купаж каберне и пино нуар, который нам довелось попробовать, оказался достаточно сомнительным на вкус и чересчур сладким, несмотря на претензиозный титул "авторское вино".

Характерно, что у украинской версии вина даже есть указание на [почти что] географическое наименование: Причерноморская низменность. Достаточно неконкретное утверждение, если учесть, что эта географическая зона включает благоприятные для виноградарства территории Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей. Базируется же компания вообще в Днепре, поэтому относительно происхождения винограда есть серьезные сомнения. Потребителю это объяснить некому, поскольку большая часть упоминаний Villa Krim - это победы в конкурсах и рейтингах, а также другие материалы разной степени джинсовости.

При этом россиянам самоутверждаться за счет украинцев мы бы не рекомендовали, поскольку на российском рынке проблемы в общем-то те же самые. В условиях отсутствия контроля за происхождением сырья и вообще четких правил, как в странах ЕС, производители сомнительного пойла из южноафриканского винограда вероломно конкурируют с качественным кубанским вином, используя в описании вина те же самые термины.

Есть ли на Украине вино посерьезней? Да.

Две точки роста качественного виноделия

Как и континентальная России, континентальная Украина имеет два ключевых региона с потенциалом для развития виноделия.

Первый регион - Одесская область, прежде всего район Днестровского лимана. Именно там Петр Порошенко в 2016 подписал закон об отмене спецлицензий для виноделов.

Именно в этом регионе был выведен один из главных автохтонных украинских сортов - Одесский черный (привет Цимлянскому черному с российского Дона!). В местных ресторанах и винотеках украинское вино ценят больше, чем в патриотически настроенном Киеве.

Туда даже эмигрировал один экстравагантный французский винодел, для которого, впрочем, все закончилось конфликтом с местными жителями, а после ухода с поста одесского губернатора Михаила Саакашвили - и с властями:

Второй регион, на наш взгляд даже более интересный - Закарпатье. В этом осколке Австро-Венгерской империи до сих пор компактно проживает венгерское меньшинство. В окрестностях главного мадьярского города страны Берегово оказались крайне благоприятные условия для виноделия.

Фестиваль виноградарей в Закарпатье. Фото: Chateau Chizay
Фестиваль виноградарей в Закарпатье. Фото: Chateau Chizay

Именно там произвозят один из самых известных брендов качественного вина - Chateau Chizay. Одним из закарпатских виноробов стал певец Олег Скрипка из Воплей Видоплясова, который запустил в Чизае собственное авторское вино ...жаль, что Вилла Крым этот термин слегка обесценила.

Знают ли сами украинцы свое вино?

К сожалению, еще меньше, чем россияне знают свое. Киевские собеседники автора этих строк весьма были удивлены желанием разобраться в качественных украинских винах. Даже в снобской Москве среди любителей вина к русским производителям отношение в целом позитивней.

Для того, чтобы понять причины, нужно понимать что именно производится в Украине. Так, издание Delo.ua говорит о росте внутреннего производства, однако уточняет, что производство это состоит из трех сегментов:

— переработка винограда на виноматериал и дальнейший его экспорт;

— разлив импортного вина по бутылкам для дальнейшей реализации в Украине;

— производство преимущественно недорогих вин из дешевых виноматериалов разного качества обработки

Villa Krim - это лучшее, что может случиться с последней категорией.

Что касается "элитного" сегмента, то есть собственно нормального украинского вина в общечеловеческом смысле слова, то его производство составляет менее чем полпроцента!

Мы бы хотели пожелать победителю президентских выборов довести долю нестыдных украинских вин хотя бы до 10 процентов. Правда попробовать это вино большей части наших читателей скорее всего в ближайшее время не удастся, кто бы ни выиграл в это воскресенье.

Надеемся, что сравнивать на дегустациях в Москве и Киеве ростовские красностопы с одесскими алиберне сможет хотя бы поколение наших детей.