Недалеко от нашего СНТ проходит нефтепродуктопровод Транснефти — отвод во Внуково от московского кольцевого нефтепродуктопровода (МКНПП). Некоторое время назад АО «Транснефть – Верхняя Волга» начало работы по увеличению пропускной способности своих труб, а именно, дефектоскопию имеющихся магистралей и скругление резких поворотов. Всё это происходило на моих глазах, и ниже я выложу несколько фотографий этого процесса.
Сначала привезли экскаватор:
Он прошёлся вдоль всей магистрали через леса и поля, и через равные промежутки выкопал ямы глубиной чуть больше метра, до трубы. Расстояние между ямами точно не измерял но, может, метров 50 друг от дружки.
В ямы опустили оборудование дефектоскопии, закрепили датчики на трубе и соединили приборы между собой удлинителями:
Это приборы A-Line 32D, объединённые в последовательную сеть, которые ищут конкретное место дефекта трубы методом акустической эмиссии (т.е. методом, использующим разность во времени прохождения до ближайших датчиков акустических волн, генерируемых дефектами трубы вследствие истечения из неё жидкости, деформации напряжённых стенок трубы и других причин возникновения акустических волн рядом с дефектом):
Шильдик на модуле прибора A-Line 32D :
Акустический датчик, установленный на трубе. Предполагаю, что он закреплён магнитной скобой:
В качестве соединителя датчика с трубой используется масса, похожая на вазелин. Возможно, она препятствует проникновению сторонних шумов в зазоры:
Буквально на следующий год после дефектоскопии Транснефть провела скругление углов своей магистрали.
Было:
Стало (немного с другого ракурса снял):
Ну вот, на настоящий момент, в общем-то, и всё. Отвод во Внуково был протестирован, углы скруглены, ямы закопаны.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!