И эту историю на условиях полной анонимности рассказал нам один из наших деловых партнеров. Как говорится, все имена и события вымышленные, все совпадения случайные. Что ж – читаем….
«Работа с Клиентом: Главный принцип»
Когда молодые коллеги спрашивают моего мнения, как нужно строить работу с Клиентом, на какой основе – я всегда вспоминаю эту историю. А наиболее внимательным и вдумчивым коллегам – ее рассказываю.
Дело было на заре моей профессионально-творческой карьеры, когда я трудился в одном небольшом Подразделении одного большого рекламного Холдинга.
Холдинг был действительно большой. Настолько, что позволял себе заботиться о здоровье своих сотрудников. Поэтому при Холдинге имелась своя футбольная команда, для тренировок которой Холдинг даже арендовал небольшой спортзал с блэкджеком и шл..(зачеркнуто) с парой ворот с драной сеткой, но, впрочем, иногда случались даже и бассейн с сауной.
Именно на тренировках команды я и познакомился с очень мудрым человеком. Между прочим, будущим замминистра, а кого попало в замминистры не назначат, точно вам говорю. Звали его условно говоря Виктор Владимирович. Он-то однажды и поведал мне Главный принцип работы с Клиентом...
Мы не то чтоб дружили, все же разница в возрасте и социальном статусе была почти бесконечной, но хорошо общались.
А все потому, что отправляя меня на занятия команды – директор нашего Подразделения, назовем его условно Василий Григорьевич, дал такое напутствие: «Сам по воротам много не лупи, больше в пас играй, и в первую очередь – на Витьку... ну в смысле – на Виктора Владимировича. Он оценит. И тебе польза, и нам в целом...»
В общем, так оно и вышло. Виктор Владимирович оценил, и даже иногда справлялся о моих служебных делах, и узнавал, почему я, к примеру, пропустил две тренировки подряд, и не снабжал его, как обычно, отличными передачами...
А пропустил я их вот почему.
Случился у нашего подразделения Заказчик. И Заказчик серьезный. Настолько, что, помимо печатной рекламы, заказал у нас и съемку и размещение рекламного ролика для телевидения.
За съемкой ролика нам пришлось идти на поклон в сам Холдинг, но Заказчик остался за нами.
Для чего наш директор Василий Григорьевич придумал комбинацию, показавшуюся ему чрезвычайно умной. Ролик мы как будто снимаем забесплатно, а стоимость его «отбиваем» на последующем размещении. Схема, в общем, понятная: типа, Клиенту делаем приятное, и сами не внакладе остаемся.
Но, как говорится – что-то пошло не так.
Снятый ролик Клиенту решительно не понравился. Дескать, и сценарий скучный, и образы плоские и бледные, и снято без режиссерской выдумки, тема не раскрыта и «месседж» отсутствует. Так что размещения – не будет. «Вы мне дайте вон – Юрия Грымова! Чтоб снял действительно классный, сильный сюжет, а не эту вашу х...ю» - так сказал Клиент на прощание.
Таким образом, задумка не сработала, и Подразделение на время оказывалось в некотором финансовом минусе (мягко говоря. Говоря не мягко – в жопе).
Опуская всю лирику и воду – нечеловеческих усилий стоило уболтать Клиента дать нам второй шанс и сделать еще вариант ролика. Был обещан даже вожделенный Юрий Грымов за режиссерским пультом. Правда, Грымов уже – за деньги. Деньги, к счастью, были даны.
И второй вариант был снят. Раскрывая маленькую тайну ввиду истечения срока давности – и сценарий был почти такой же, и образы схожие, и делал его никакой не Грымов, конечно, а тот же режиссер, что и первый раз: ну, может быть – другой рукой.
Но тут – чудо чудесное! – неожиданно и сценарий оказался глубоким, и образы выпуклыми и яркими, и тема раскрылась почти сама собой, и «месседж» просто бил наповал, и, как опять же сказал Клиент, «Грымов – это мастер!» Слова эти Юрию Грымову, конечно, передали, но без подробностей.
Именно во всех этих хлопотах и пришлось пропустить пару-тройку тренировок, а затем в свое оправдание перед оставшимся без пасующего Виктора Владимировича – рассказал ему обо всех наших страданиях и перипетиях.
Виктор Владимирович внимательно выслушал рассказ, подумал – и сказал дословно следующее:
- Васька твой – старый мудак, и это не лечится. Но ты – мудак еще молодой, дело поправимое, и тебе я скажу. Уясни, что ничего нельзя делать за просто так, из хорошего отношения. Никто не оценит, только на шею сядут. Деньги надо брать всегда. Ты пойми, когда клиент деньги платит – у него вторая сигнальная система в голове включается, или как там, но неважно. Клиент мыслит так: «Да, я вижу, что мне сделали говно. Но я крутой, и я заплатил за это некислые бабки. Но не мог же, такой крутой и умный, отдать бабки за говно... Значит, то, что мне сделали – это не говно, это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ КРУТО!» Понял?
- Понял, - сказал я.
- С клиента бабки брать надо за все: за каждый чих, каждый вдох, каждый пук. Так Ваське своему и передай, чтоб умнее всех из себя не строил!
- Постараюсь, - тактично заверил я.
Тут на Виктора Владимировича окончательно снизошло вдохновение, и он даже приподнялся с лавочки, на которой сидел и переодевался, пока слушал мой доклад. Приподнялся, чтобы произнести воистину бессмертные слова, прямо сейчас можно отливать в граните и высекать в золоте:
- ЗАБЕСПЛАТНО ЕМУ БАБА ЕГО ПУСТЬ ДЕЛАЕТ!
Я же и говорю: кого попало у нас в замминистры не назначат.
И если коротко – то это по-прежнему Главный принцип работы с Клиентом и есть.
Вот такая история...»
#пятничныйпост #ivadigital #пишиотдуши #mikelebedev