В этой статье мы расскажем вам, почему гора Ай-Петри считается визитной карточкой крымского полуострова и обязательна для посещения. А так же поделимся советами, как добраться до канатной дороги наиболее бюджетным способом и при этом насладиться другими достопримечательностями Крыма.
Особенности
Гора Ай-Петри находится в южной части полуострова Крым и входит в состав горного массива Ай-Петринская яйла. Территория, на которой расположена гора, относится к Ялтинскому горно-лесному заповеднику. В близи Ай-петри находятся два населенных пункта- город Алупка и поселок Кореиз.
Высота Ай-Петри составляет 1234 метра над уровнем моря. Самая высокая точка горы, и она же самая посещаемая среди туристов, расположена на юге плато.
Отправляясь на покорять эту горную вершину, имейте в виду, что Ай-Петри- самое ветреное в Крыму. Рекордная скорость ветра- 50 м/с. Нужно быть готовыми, так же к густому туману, который может совершенно неожиданно окутать всю гору и ее окрестности. В 70-х годах ХХ века здесь было зафиксировано 215 туманных дней за год!
И последнее, не забывайте о разнице температур у подножья и на вершине. Она составляет примерно 8-10 градусов. Поэтому взять с собой теплые вещи- отличная идея.
Как добраться
на машине
Как на машине, так и общественным транспортом добираться лучше всего из Ялты.
Если вы неопытный водитель, то лучше отправиться покорять горный массив на общественном транспорте, т.к. дорога представляет собой узкий и крутой «серпантин». Впрочем, если уверенность в своих силах есть, то направляйтесь на шоссе «Ялта-Бахчисарай» в сторону Севастополя до площадки Тюзлер, оттуда мимо «пьяной» сосновой рощи до ущелья горной реки Учан-Су. Поездку на машине стоит планировать в сухое и бесснежное время года. Зимой в непогоду на трассе до Ай-Петри часто дежурят машины ДПС, разворачивающие туристов из-за опасности схода лавин.
на общественном транспорте
Возможно, наш маршрут до подножья Ай-Петри не является самым оптимальным. Зато он точно может претендовать на звание «самый живописный».
Добравшись на 51 троллейбусе до ялтинского автовокзала мы отправились на центральную набережную. Там в кассе купили билеты на катер «Ялта-Мисхор-Ялта». Конечно, на маршрутке было бы намного быстрее. Но зато с катера мы посмотрели ялтинские пляжи и новые гостиничные комплексы, увидели Медведь-гору и гору Кошка, но «изюминкой» нашего мини-круиза стал потрясающий вид на «Ласточкино гнездо». До этого мы уже посещали замок, и можем заверить, что самые живописные виды открываются как раз таки с катера.
Сошли мы с катера на остановке «Мисхор» и через парк вышли на дорогу, ведущую к началу канатной дороги.
Канатная дорога
Мы даже не успели дойти до кассы канатной дороги, как нас одолели крымские таксисты, предлагающие добраться до вершины горы на микроавтобусе. Сначала заманивали обещаниями об экскурсиях на водопады и дегустацией вин, потом пугали 3-х часовой очередью в кассу канатки. Но мы были настроены решительно. На маршрутке по серпантину трястись приехали что ли?
У кассы и правда было довольно много людей, но обещанных таксистами 3-х часов мы так и не простояли. Максимум 1,5 часа.
Перед входом в здание касс Вас досмотрит охранник на предмет запрещенных к провозу вещей. Подышать свежим горным воздухом не пустят, если решите взять с собой оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, газовые болоны и т.п., а также запрещено провозить с собой четвероногих друзей.
Режим работы канатной дороги- с 11 до 15:30- подъем, спуск с 11 до 16:30. Подъем в одну сторону для взрослого обойдется в 400 рублей, для ребенка - 250 (дети до 6 лет бесплатно).
После очереди в кассу остается лишь отстоять очередь на посадку. Но она продвигается гораздо быстрее. Вагончик приходит раз в 10-15 минут и запускают туда человек по 30.
В начале нас довезли до станции «Сосновый бор» на высоту 391м над уровнем моря. «Сосновый бор»- промежуточная станция. Далее мы сели на другой вагончик, который доставил нас на высоту 1310м. Вот и плато Ай-Петри. Весь путь занял у нас 15 минут.
Перед поездкой читали отзывы о канатной дороге «Мисхор- Ай-Петри». Удивило, что было достаточное количество отрицательных отзывов с формулировкой «ой, лучше бы на маршрутке поехали…», но сдается нам, что их регулярно оставляют сами маршрутчики.
Если хотите насладиться величием горных пейзажей, то подниматься на Ай-Петри следует исключительно на канатной дороге.
Чем заняться
Гулять, конечно! Это же очевидно! Прогуляйтесь до высшей точки Ай-Петри. Далее можно отправиться на подвесные мостики к одному из зубцов горы. Что может быть лучше прогулки по раскачивающемуся от ветра на высоте 1200м мосту?
Посетите пещеры. На Ай-Петри из целых 3 штуки: Ялтинская, Геофизическая и Ледовая, она же Трехглазка. Найти пещеры не составит труда. Во-первых, к ним ведут натоптанные тропы, а во-вторых, там есть указатели, которые помогут сориентироваться даже без карты.
Захотели есть? Не беда! На горе хорошая инфраструктура- есть места, где можно спокойно посидеть и покушать. Имеется даже небольшой рынок, где можно купить крымский чай, варенье, букетики лаванды и прочие сувениры. Местные предлагают также конные прогулки и туры на квадроциклах, в зимнее время можно прокатиться на снегоходе.
Надеемся, что после прочтения статьи вы обязательно когда-нибудь поднимитесь на Ай-Петри, подышите свежим чистым воздухом, насладитесь восхитительными горными пейзажами и так же безумно влюбитесь в это место, как однажды это сделали мы.