1. Морра!
Игра итальянских мальчишек-газетчиков, которую еще давным-давно описал Уильям Аткинсон, американский писатель. Простая, как редька. Играют в нее два человека: первый показывает кулачок и с криком "Морра" разжимает несколько пальцев, а второму нужно резко ответить, сколько пальцев он увидел - иначе получает щелбан в лоб (опционально). Можно и без рукоприкладства обойтись.
Игра идеально подходит для того, чтобы убить время в транспорте или в очереди, подходит для детей и взрослых, развивает память, внимание и скорость реакции - одним словом, красота.
2. Айвазовский
Игра для одного, а придумал ее, очевидно, Айвазовский.
Суть проста: сфокусируйте взгляд на каком-нибудь объекте и детально его запомните. Прям детально. Смотрите на вывеску - запоминайте даже как мелкий шрифт выглядит, смотрите на человека - запоминайте все, вплоть до количества карманов на куртке. Потом закрываете глаза и представляете его так, как увидели. Детально воспроизводите изображение, так сказать.
Сразу не получится, предупреждаю! Поэтому повторяйте цикл несколько раз (всю поездку на автобусе, например) - изображение с каждым разом будет становиться все четче и четче. А если эта игра войдет у вас в привычку, то будет совсем хорошо - постепенно у вас сильно разовьется зрительная память, а она, как вы понимаете, лишней в современном мире точно не будет.
3. Медитация
Не совсем та, которую вы представляете.
В восточной философии это называется медитацией внимания, но мы немного преобразуем ее. Играть можно где угодно - буквально, где угодно и когда угодно - всегда и везде это будет приятно и интересно. Суть в максимальной концентрации на той или иной деятельности. Сидите на паре - почувствуйте, как ощущается стул под вами, почувствуйте, как ваши ноги касаются стелек кроссовок, как звучит, отражаясь от стен, голос преподавателя - и так далее. В принципе, сделайте это прямо сейчас: почувствуйте вес вашего телефона, его температуру, почувствуйте диван под вашей спиной, почувствуйте, что ваши руки и ноги тоже имеют вес, почувствуйте температуру в комнате!
Прислушивайтесь к тем ощущениям, которые мозг глушит об гипоталамус на подходе к коре, к тем ощущениям, которые растворяются в бессознательном - поверьте, вокруг нас шумит невероятный поток информации, которое наше тело считывает с окружающей среды - и окунуться в него иногда очень и очень приятно, ведь привычные вещи начинают играть новыми красками. Эта игра, как не трудно догадаться, развивает концентрацию. Полезная и приятная.
4. Карманник
Для тех, у кого постоянно в карманах или сумочке собирается всякий мусор (ребята, я с вами) - играть в нее нужно вдвоем. Собираем пять-шесть всяких штуковин (монетки, бумажки, пачки какие-нибудь) небольшого размера, чтобы на ладони помещались, и показываем другу. Потом прячем, выкидываем какой-нибудь предмет (или два) и снова показываем. Друг должен ответить, какой именно предмет пропал. Игра на внимание, реакцию, концентрацию и память!
А называется она так, потому что в викторианском Лондоне (времена "Оливера Твиста") так тренировались карманники в гильдиях.
5. Воображение!
Создаем новые и неожиданные нейронные связи, выдумывая глупые предложения, в которых совмещаются максимально далекие друг от друга понятия. "Москва прыгает как Сатурн по огороду" или "мой стол растаял от твоих мыслей". Они бредовые, смысла не несут, но попробуйте сами придумать хотя бы одно такое! Мозг слишком сильно хочет загнать все под свои логические рамки, перемещая информацию по уже "проторенным путям". А мы заставляем его идти в обход - и формируем новые пути перемещения информации, которые увеличивают нашу скорость мышления.
Спасибо Джанни Родари и его книге "Грамматика Фантазии" за наводку!